(今回のレッスンの写真がほとんど無く・・・
数枚の写真からなんとか・・・です)



こんにちは!
かまどの女神 Studio Hestia(スタジオヘスティア)東京
フードコーディネーター&ワインエキスパートtomocaです♪

ヘスティアの定期レッスン、
「おうち飲みワイン 選び方、楽しみ方レッスン」

毎回、ワイン初心者向けに、
おうち飲みワインを楽しむエッセンスをお伝えしています♪




カベルネ・ソーヴィニヨンは、世界中で作られているブドウですが、
有名なのはフランス/ボルドー地方。

このレッスンの最終目標!?は、
「自分好みのワインを見つける・選べるようになること」

そして、「おうち飲みワイン」ですから、
味も大事ですが、手頃な価格である必要もあります。

それを考慮した結果、今回は、ボルドーは選ばず、
ヨーロッパ以外の地域で選んでみました。



チリ、南アフリカ、オーストラリア の3本をご紹介。

(な、何故かボトルの写真も撮り忘れ・・・汗
文末に紹介する参加者のブログレポートで
ごらんください~~!)



まずは、ちょっと真面目に、
テイスティングするのですが、ここで不人気だった南アフリカが、
おつまみとのマリアージュで1位に返り咲き(笑)

このレッスンは、私自身も皆さんの反応や感想が勉強になり、
次回以降のレッスンに存分に活かされます♪

私がお伝えしたいのは、
お家で、カジュアルに、楽しく、美味しく、
ワインを選んで、飲んでもらう事。


参加者からの質問も、有り難いです♪



いつもは、テーマのワインだけですが、
連日猛暑の日だったので、
おつまみランチの食前酒に
フリッツァンテ(微発砲ワイン)をお出ししました。



おつまみは、ズバリ肉!(笑)

牛・豚・鶏の串焼きを
それぞれのワインと合わせて、
自分好みを探していきました♪



参加者のブログレポートもぜひご覧ください♪

hobby-cat さん
http://ameblo.jp/hobby-cat/entry-12060133328.html


ご参加の皆様
ありがとうございました!

次回は9月16日(水)
まもなく一般募集開始です!