こんにちは!
ヘスティアの特別レッスン、7月の点心教室@渋谷のレポートです!
(8月になってしまいました~~~汗)
7月のテーマは、「コレ大好き!」というファンも多いエビ蒸し餃子。
点心好きな方なら「ハーカオ」で通じますね♪♪
皮の伸ばし方にもプロの技が!
専用のナイフを使うのですが、家でも作れるように、
家にありそうな調理器具も色々と用意しました。
皆さん、自分に合った、作りやすい道具を選んでいました。
包み方は、点心師がひとりひとりをしっかりサポート♪
よく見かける、ヒダの寄った餃子の形、3色の形を作りましたが、
点心師の先生が、金魚や葉っぱなど、色々と作って見せてくれました!
よく見かける、ヒダの寄った餃子の形、3色の形を作りましたが、
点心師の先生が、金魚や葉っぱなど、色々と作って見せてくれました!
たくさん包み方を練習して、いざ本番!
セイロに入れて、蒸しの作業はシェフたちにお任せ♪
ランチコースを頂きながら、待ち時間・・・^^
前菜3種盛り
・四川きゅうり紹興酒炒め
・ふしぎ鶏
・麻辣白バイ貝
冷製コーンスープ 揚げピータン・胡椒添え
小籠包
ホタテの小籠包
えび蒸し餃子
小籠包
ホタテの小籠包
えび蒸し餃子
えび蒸し餃子は、自分で作ったものと点心師が作ったものが、それぞれのテーブルへ。
葉っぱの形、金魚の形・・・など、それぞれの形が違うので、
皆さん写真を撮るために、テーブル回りが始まるほどでした!
葉っぱの形、金魚の形・・・など、それぞれの形が違うので、
皆さん写真を撮るために、テーブル回りが始まるほどでした!
夏野菜の回鍋肉
北京ジャージャー麺
デザート
・ライチ
・カヤトースト
・クエラピス
・杏仁豆腐
・マンゴープリン
カヤトーストは、本来はシンガポール朝食に食べるメニューですが、
中国との関連やプラナカン文化のお話しも含めて、デザートに盛り込みました。
(許可を頂いた方のみ掲載しています)
今月も、ご参加の皆様ありがとうございました!
参加者の方がブログで感想を書いてくれています!
★まぎーさんのBlog↓
http://ameblo.jp/maggie14/entry-12052379392.html
【点心教室】今後の予定&テーマです↓
8/29(土)小籠包特訓講座