大阪で初のパティスリー訪問、
1店目に選んだのは・・・


パティスリー・ケ・モンテベロ
(Patisserie quai montebello)
です。




大阪の地理がよくわからないので、
新大阪から2駅で行けることと、
隣りに有名なパン屋さんがあり
2軒同時に行けることから選びました。

駅からバスという選択肢もありましたが
待つようだったので歩きました。
20分くらい歩いたと思います。

事前に調べなかったら
絶対にパティスリーだって気づかなかった外観・・・


こっちだよね・・・

という思いで中へ入っていくと、

かなりアンダーでシックな店内。



こんなに暗いパティスリーは始めてです(笑)


イートインスペースで早速テータイム


↑タルト ミルティーユ オ ラバンド

ラベンダーの香り&ブルーベリーのタルト。

左下は試食で頂いたメレンゲがベースの「クロック アムール」



↑タルトミルティーユのマカロン



↑ルッス フォイユ

アーモンドのダコワーズに

アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネクリームを交互に重ねたケーキ。

プラリネも自家製だそうです。



↑試食用に頂いたマカロン。

ライチ&グレープフルーツ



フランス菓子好きにはたまらないであろう菓子の種類。

生ケーキは味が濃厚、でもすっごく美味しかった


どれくらい美味しかったかというと、
また大阪に来るときは、もう一度行きたいと思うくらい。
色んなお店のケーキを食べ歩きたいという願望がありながらも、また行きたいと思えるなんて、感動に近いです。

一緒に付き合ってくれた友達が、
「かなり濃厚だね~、2個は食べれないな」
と言ってましたが、
最近めっきりフランス風の
濃厚なテクスチャーのケーキばかり
食べていたせいか、
私は2個食べれそうなお味でした。

「2個」と言ったのは、
隣りの席で食べていたカップル(多分)が
それぞれ2個ずつ食べていたからです。
私も可能なら2個食べたかったのですが、
このあとも別のお店に行く予定だったので
1個にしておきました。

その代わり
焼き菓子などを沢山テイクアウトしました


ここのパイやタルトは
見ているだけでカワイイ形で
しかもフランスの伝統菓子が豊富な印象


できることなら
通い詰めて全部食べてみたいくらいでした。

とても親切な店員さん(パティシエール)が
色々と説明してくれて、
写真も撮っていいとのことだったので、
一通り撮影させてもらいました。

最初に撮影の許可をもらった後、
そのままイートインスペースで食べていたら
「今ならお客さんが(他に)いないのでゆっくり写真が撮れますよ
」と声掛けしてくれました。

その店員さんは、もとは関東の方で、
いろ~んなお店を食べ歩いた結果、
この「ケ・モンテベロ」の辿り着き惚れ込んで働き始めたそうです。
羨ましいくらいの情熱です。

撮影させて頂いた写真の一部です↓



パティスリー・ケ・モンテベロ (Patisserie quai montebello)
大阪府吹田市岸部北5丁目20-3
Tel 06-6339-8880
店舗営業時間 AM10:00~PM8:00
サロンオープン時間 AM11:00~PM7:00
定休日 毎週月・火曜日
WEB 
http://www.quaimontebello.com/
食べログ http://r.tabelog.com/osaka/A2706/A270602/27013331/




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