◎台湾1日目はコチラから→前編・後編
◎台湾2日目前編はコチラ
エビ釣り
ずーっと気になっていたエビ釣り。
移動時間の関係で、急遽エビ釣りに行くことに![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
まずはエサを準備して・・・
エサは2種類。
乾燥小エビとレバー。
エサを取りつけて・・・
小エビが針に刺しやすくて扱いやすい。
レバーより小エビの方が釣れやすかったな。
なかなか釣れない時は・・・
店内にいる名人(と勝手に呼んだ)に指導を仰ぐ。
普段、釣りをしないから基本的なこともわからないのです。
でもね、名人の助言のおかげで・・・
釣れました~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
エビが想像より大きいっ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
でね、1時間せっせとエビ釣りしたら・・・・
その場でこんな感じに![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuedan/85820.gif)
![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuedan/85820.gif)
その場で焼いて食べれるんですよ。
これは知らなかった~。
釣るだけじゃないんですね。
こんな風に焼くんです![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuedan/85820.gif)
![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuedan/85820.gif)
でも、間違えて串を頭の方から刺してしまったので・・・
尾が反り返った![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
焼きたてのエビの殻を「あつっ」って言いながらむいて食べた。
エビ釣り、結構ハマリます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
デートっぽいお客さんもいたよ。
私達は車で移動したけど、旅行会社がオプショナルツアーを用意していると聞いたので、台湾っ子の気分になれちゃうエビ釣りはオススメ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
エビは1人2尾食べて、かるく小腹を満たしたら、もう夕方。
夕食の時間で~す。
2日目の夕食は・・・
カニ料理で~す![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
店頭には蟹![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
魚介がいっぱい![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
まずはこちらで乾杯。
タイピー![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
台湾ピーチュウ(ビール)はさっぱりゴクゴク飲めちゃう。
櫻花蝦炒飯
手前は前菜の玉ネギ。
チャーハン美味しい![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
香蒜中捲
牡蠣のにんにく味![これ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/841726.gif)
![これ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/841726.gif)
一口食べたら、口の中がニンニクでいっぱいに![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
たけのこ
上にかかっているのはマヨネーズ。
台湾のマヨネーズは、甘いの。
月桃竹籬蔥燒魚
これ、すっごく美味しかった~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
葱で挟んで魚を揚げたものなんだけど、
香りもGOODだし、身もふっくら![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ハゼのスープ
四神湯(薬膳スープ)
店頭のハゼを特別に調理してもらったよ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
炒めてもらおうと思ったけど、
ハゼはスープしかできたいって言われて薬膳スープに。
ハゼがリアルすぎて気持ち悪い・・・
と(台湾人に)言われながらも食べてみた。
スープからは薬膳のにおい?香り?がプンプン![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
でもね、飲んでみると味はマイルド。
魚鰾蒜苗炒
金瓜米粉
かぼちゃのビーフンって初めて食べた。
麺にかぼちゃがくっついてて、
冷めたらかぼちゃサラダのようだった。
グァバジュース
食後はさっぱりグァバジュースで
デザートはスイカが出てきました
台湾のスイカはとっても甘いの
お腹いっぱいだけどスイカもしっかり食べた。
■新東南
台北市中正區汀洲路一段105號
TEL:02-23014239、02-23322898
この日から宿泊したビジネスホテルは、麗都ホテル。
ビジネスホテルなんだけど、とても素敵はホテルでした。
私の部屋はバリ島スタイルの部屋でした。
そしてこちらはバスルーム
広~い
ビジネスホテルとは思えない広さ。
奥に見えるのはジャグジー。
そしてなんとサウナまであった
私の部屋は広いタイプの部屋だったんですけど、
普通の広さのNYスタイルの部屋は、ジャグジーに入りながら、
窓の外の夜景が見えて、とっても快適って言ってました
■麗都飯店
台北市大安區信義路三段11號
TEL:886-2-2706-5600
◎台湾3日目へ続く