2日目~泊まるホテル近くから撮影
奥に見えるのが世界で2番目に高い台北101
今回の旅行は、素敵な台湾人にコーディネートしていただきました。
到着してまず向かったのは・・・
注文したのはやっぱりコレ
小龍包
手前の青菜は「A菜」
A菜って初めて食べたけど、美味しい
例えるなら空芯菜の味。
台湾のメジャーな野菜でスーパーで見たら、「A仔菜」って売ってた
小龍包のタレは、
醤油:黒酢=1:3って言われたよ
こちらは、トリュフ入り小龍包
奥の方にちょこっと見えるのはパーコー麺。
トリュフの香りがスゴイ~
小龍包のあとは、デザート
ここのお店、すっごく混んでた
永康(ヨンカン)15っていうかき氷のお店。
テイクアウトしたよ
テイクアウトは逆さ仕込み?になっていて、
一番上が氷、下がシロップ&フルーツになってる。
どんどんマンゴーが出てきた
もっとかき混ぜて食べればよかったかな
こちらのサイトで詳しく見れるよ。
移動して・・・
龍山寺(ロンシャンスー)
ここは台北最古の寺院。
ここ、たくさんの仏像・神像が祭られているんですね。
仏教&道教の神終結な場所です。
近くでお供えのお花も買って、
台湾式のお詣りにチャレンジです。
入り口には・・・
中国語がわからなくても読める
「日本三一一震災」の文字。
本当にありがたい、感謝です。
7本のろうそくに火をつけて・・・
まずは神様に自分の名前と住所を言います。
祈祷師の気分。
それから神様めぐりをして・・・
教えてもらいながらお祈り。
お線香を両手で持って高く掲げて、3回拝礼する。
で、香炉に線香を1本お供えする。
巡りながら7本お供え。
私はとにかく健康をお祈りしてきました~
屋根の上にはカラフルな龍
地元の人たちで混み合っていた龍山寺。
信仰心の厚さを感じました。
◎続きは後編へ