台湾に出発~

ANA(東京・羽田→台北・松山)
機内食はハンバーグを選択


台北に到着で~す


2日目~泊まるホテル近くから撮影
奥に見えるのが世界で2番目に高い
台北101


今回の旅行は、素敵な台湾人にコーディネートしていただきました。


到着してまず向かったのは・・・


鼎泰豊(ディンタイフォン)本店



注文したのはやっぱりコレ↓

小龍包

手前の青菜は「A菜」


A菜って初めて食べたけど、美味しい

例えるなら空芯菜の味。

台湾のメジャーな野菜でスーパーで見たら、「A仔菜」って売ってた



小龍包のタレは、

醤油:黒酢=1:3って言われたよ↓



こちらは、トリュフ入り小龍包

奥の方にちょこっと見えるのはパーコー麺。


トリュフの香りがスゴイ~



小龍包のあとは、デザート


ここのお店、すっごく混んでた↓

永康(ヨンカン)15っていうかき氷のお店。


テイクアウトしたよかき氷

テイクアウトは逆さ仕込み?になっていて、

一番上が氷、下がシロップ&フルーツになってる。

どんどんマンゴーが出てきた

もっとかき混ぜて食べればよかったかな

こちらのサイトで詳しく見れるよ。



移動して・・・

龍山寺(ロンシャンスー)


ここは台北最古の寺院。

ここ、たくさんの仏像・神像が祭られているんですね。

仏教&道教の神終結な場所です。

近くでお供えのお花も買って、

台湾式のお詣りにチャレンジです。


入り口には・・・↓

中国語がわからなくても読める

「日本三一一震災」の文字。

本当にありがたい、感謝です。



7本のろうそくに火をつけて・・・


まずは神様に自分の名前と住所を言います。

祈祷師の気分。


それから神様めぐりをして・・・


教えてもらいながらお祈り。

お線香を両手で持って高く掲げて、3回拝礼する。

で、香炉に線香を1本お供えする。

巡りながら7本お供え。

私はとにかく健康をお祈りしてきました~


屋根の上にはカラフルな龍


地元の人たちで混み合っていた龍山寺。

信仰心の厚さを感じました。


◎続きは後編



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