ブログの更新がえらく
飛んでしまいました💦
みなさんごきげんいかがですか?
イベントに向けて
アクセサリー作りを
毎日コツコツ進めていこう

…と気持ちだけはあるのですが
一日の終わるのが早いこと早いこと
気を引き締めていきます

最近はまっているのが
ピクルス作り

こうしておくと
パリパリとたくさん酵素が取れて
美味しいし、便利

切った野菜をびんに詰め
お酢を200cc
お水180cc
お砂糖大さじ4
(私は蜂蜜にしました)
塩小さじ2
ローリエ、鷹の爪、マスタード、胡椒、昆布、などを入れ
沸騰させ、ジャーと
野菜の入った瓶に注ぎ
2時間経つと食べれます

クックパットで美味しそうなのを
検索し、自分なりにアレンジしました

お酢のおかげで冷蔵庫に入れておくと結構保ちますよ

夏の疲労回復に一役買ってくれる
梅ジュース用に
追熟中

青い梅は、梅酒に
追熟して黄色くなったのは
ジュースや梅干しに良いそうです

部屋に梅のフルーティな良い香りが漂い
いい気分

癒されます

作品作りがんばりますね~




