母の食欲がでるように自身も少食になってしまっているので

“うまそ~”ってなるのようにと彩を豊かに頑張ってる

料理は元々好きだったがしゅっちゅうはできなかった🤷‍♂️

 

一口二口でとか小鉢やらメインも半分に2~3種類とかにして

野菜もたっぷり👨‍🍳

まぁ夕食を取り仕切ってやるのだが

買い出しから仕込みをして

作り置きに小鉢用や冷や飯

冷凍やレトルトの食品を用意しておき

母が朝食や昼食を自分でできるようにしてます

 

休職しているので時間はたっぷりあるし

入院中も基本やる事がなく

食べることばかり考えて

暇さえあれば料理とか検索しまくり

母もできなくなって“おまかせ”ってことで

やりたい放題😤

 

○○料理の素ってのは好きでなく敬遠していたが

作り置きや品数と種類を増やすのに

アレンジやチョイ足しも駆使すると

こりゃ~便利と気づいた👏

“パック総菜や弁当、おかずのみ”とか買っていたが

見た目や味とか料理の腕が2ランクUPしたのでは?

と感じているしだいです

 

闘病記はコチラ