母の食欲がでるように自身も少食になってしまっているので
“うまそ~”ってなるのようにと彩を豊かに頑張ってる
料理は元々好きだったがしゅっちゅうはできなかった🤷♂️
一口二口でとか小鉢やらメインも半分に2~3種類とかにして
野菜もたっぷり👨🍳
まぁ夕食を取り仕切ってやるのだが
買い出しから仕込みをして
作り置きに小鉢用や冷や飯
冷凍やレトルトの食品を用意しておき
母が朝食や昼食を自分でできるようにしてます
休職しているので時間はたっぷりあるし
入院中も基本やる事がなく
食べることばかり考えて
暇さえあれば料理とか検索しまくり
母もできなくなって“おまかせ”ってことで
やりたい放題😤
○○料理の素ってのは好きでなく敬遠していたが
作り置きや品数と種類を増やすのに
アレンジやチョイ足しも駆使すると
こりゃ~便利と気づいた👏
“パック総菜や弁当、おかずのみ”とか買っていたが
見た目や味とか料理の腕が2ランクUPしたのでは?
と感じているしだいです
闘病記はコチラ