去年の話です。
あれこれ書く暇がなくて、全く日記になっていない。
タイムリーでないけど仕方ない。
しかしながら、
印象に残った日常は残しておかないとなあ。
本当に何の知識も、経験もなかった若い時と
比べると何か一つ経験すると
色んな事がつながる快感がある。
日付付けて話残すって大切なんだな…写真も。
北新地蜆食堂本店 12/3
フランスのボルドーで
オーガニックワインを作る日本人女性
百合草梨沙さんの
シャトージンコのワイン会だ!
https://www.chateau-ginkgo.com/
いわゆる有機農法で丁寧な作りがウリのワイン、
地酒に近い荒々しい旨みがあり、
ワインに詳しくないワタクシでも納得の
シリーズでありました。
蜆食堂小山シェフの素晴らしい料理と共に、
味わう個性的なワインの数々。
素晴らしい。
ワインのラベルは
禅を思わせる円相、朱印も入り
オリエンタルである。
ボルドーの中でも
かなり小さいシャトーで手作りしているらしく、
日本でしか出回っていない。
“ フランス本国では販売していないのですか?"
私質問。
“ 日本とは酒の売り方が違うらしく
フランスでは売っていないのですよ。"
ははあ。
東洋人が作ったワインを彼の国が認めるんだろうか。
忖度なくランク付けする厳しい批評家達が
いそうである。
こんな奴な。フランス版の海原雄山。
会のある方がこっそりと教えてくれたんだが、
"実は彼女のご主人は無論フランス人なんですが、
日本ならサントリーみたいな会社の御曹司で。”
うおおお〜
なるほど、日本人の彼女が、ボルドーにワイン畑
持てたのも、全部婚家先のバックアップか!
随分、努力なさったとは思う、
ワインの専門学校や修行もかなり勉強したと
ご本人から伺って納得である。
…
このストーリー、日本の女性達には
スッゴク憧れを持って受け入れてもらえると
思うなぁ。
シャトージンコのワインで
あやかりたいモノだねえ。
( 何をだ?)
ちなみにディズニーは多分”美味しんぼ” を
ネタにしてこのアニメを作っていると思う。
ご覧なさいませ♪
やはり、結婚する相手で男も女も人生を左右される。
娘に、
“ 頑張りや、私は失敗したけどねー"
と思わず背中を押すワタクシである。
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