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餡麩三喜羅(あんぷさんきら)
という和菓子。
大口屋さんhttp://www.ooguchiya.co.jp/index.html
戴き物ですが感動しました。
お麩のふわふわ感と塩漬けされた山帰来(別名サルトリイバラ)の葉の香りが
上品なお菓子です。
日持ちしないので、フレッシュ感がいのち。
美味しい間に召し上がれ!
娘が中学にあがってから、学校に行く回数がずいぶんと少なくなりました。
久しぶりの授業参観。
予告なしで入ったので、驚いていた様子ですが、
顔を真っ赤にして恥らっていた姿が可愛かった。。。
授業は歴史。8代将軍、徳川吉宗。享保の改革をやってました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%B3%E5%B7%9D%E5%90%89%E5%AE%97
目安箱や上米の制、火消しの話。私も一緒にお勉強。