ウエサクのイベントに向けて、ベジ生活。
市販の天つゆは、カツオが入っているので使えません。
土曜までは、ダシはまぁよしとしてたんですが、もう直前だからね。
そんなわけで、簡単ベジ天つゆを検索したら、トップに出てきたのが「しょうゆ、みりん、塩」だけ。。。
ほかにもありましたが、もう自分でつくっちゃえと思ったら、めっちゃおいしく出来たのでメモ!
分量は味見しながらお好みでどうぞ🤣
・しょうゆ
・みりん
・塩麹
・酒(ナシでも可)
・塩
・昆布
うえの5つを耐熱皿に入れ、そこに出汁昆布をちぎって入れて、レンジで1分チンしたら完成!
ふつうのめんつゆと遜色ない感じでしたよ。
先日いただいたタケノコが、ちょうどよくベジ生活を豊かにしてくれています
ありがたや〜
ちなみにこのメニューは、父と妹にそんなにタケノコいらないと言われてしまい、天ぷらモリモリすぎですがお気になさらず🤣
ああ、苦しい🤣