この季節になると
作りたくなるのは


この地方に伝わる
おこしもの



子どもたちが小さい頃
毎年近所の子どもたちと作ってました








米粉を熱湯で練って

木枠に押し付けて型をとります




醤油や砂糖醤油など
お好みでいただきます♡







毎年ひとつずつ買い揃えた木枠





懐かしい思い出が
いっぱい詰まってて




こうして眺めていると




子供達やママ友の声が
聴こえてくるような




心がほくほく
温まってきます(*´∀`)









結婚して
この地で暮らすようになって



大切な友に教えてもらった


おこしもの










作り方は簡単








↑↑↑長い春休みに子供さんと
やってみたいなぁって方がいらしたら




木型
手渡しでも宅急便でも
お貸ししますので




メッセージでもラインでも
お知らせくださいネ⭐⭐⭐







子どもたちの

笑顔の花が咲きますように