10月12日

我が家で久しぶりに
おむすびを結んで食事を楽しみました



おかずやデザートを持ち寄って
自宅に帰ってからも
また作りたくなるようなレシピを
シェアしましょうと



以前から
話はしていたけれど
なかなか落ち着かない日々で
お招きできずでしたが



半年ぶりくらいかな



コーヒー豆も購入して
ガリガリと挽く感覚
どのくらい自宅で淹れてなかったんでしょう




私の好きなことのひとつひとつ
幸せな時間です

あちゃ^^;
お皿の向きが。。。


友人が持ってきてくれた
甘酒に一晩つけてグリルで焼いた厚揚げは
驚く食感で別の食べ物のようでした
病みつきになりそうです

私は欠かせない黒豆や
お弁当のおかずに重宝している
作り置きおかずを食べてもらって




そしておむすび


初女さんへ想いを馳せながら

大切に作られた梅干しを添えて



温かい気持ちでみんなと一緒に
ひとつぶひとつぶが呼吸できるように
感じあって結ぶ癒やしの時間





一口食べるたびに

皆が美味しい美味しいって
お互いのお料理を絶賛して
笑顔いっぱいに何度も言葉にして




それぞれの持ち寄ったお料理を
心から楽しんで
幸せだねって感じあって



当たり前になっている家族との
食事の時間も



忙しくてつい
通り過ぎる日常のひとコマになってしまうから

時々はこんな風に意識して感じあって
家族とも食べられるようにって


一人の時も
温かな気持ちで食べられるように



大切にレシピを交換しあって

またの機会を約束







この1年大変なときも
これだけは作り続けた黒豆

続けられたのは簡単だったことと
夫が美味しいと言って
喜んで食べ続けてくれること

そこに笑顔があったから




職場や友人にも黒豆を勧めているので
皆さんの中にも
お正月に向けて煮てくれる方が
いたら嬉しいです


水 1600ml
砂糖 160グラム
醤油 大さじ1
塩 少々
食用重曹 大さじ1

美味しく煮えたら嬉しいな〜の

気持ちはたくさん必要ですよ♪



材料を鍋に入れて沸騰したら火を止めます



そこに洗った黒豆を(200グラム〜300グラム)



いってらっしゃ〜いの気持ちで
優しく沈めます


そのまま1晩〜1日置いて
朝起きたら中火にかけて
アクが出てきたらすくい
弱火で優しくコトコトコトコト

1時間位
お鍋によって熱伝導率が違うかと

我が家は圧力鍋の鍋を使うので 
(圧力はかけません、あくまで鍋としてのみ)

他の鍋はもう少し長く煮込むのかも?




初めてコーヒーを淹れたときの嬉しさ
初めてお客様を招いた時の楽しさを
思い出した1日でした 




9月の様々な出逢いや経験や気付きから

ずっとずっと欲しかった
酒井敦美さんの光の切り絵を
取り寄せました



作品が届いた数日後に
作者さんに偶然
お会いすることが出来ました。・゚・(ノ∀`)・゚・。




酒井敦美さんの素敵なHPはこちらから



作品名は
いちにち、いちにち。



光の当て方によって
2枚の絵が
一人ひとりのいちにちと
重なり合う世界



目には見えない大切な想いを
見える形にしてくれる敦美さんの作品



父が亡くなっとき、
「人生って本当に終わるんだな、、、」

そんな当たり前のことを
初めて実感

「一日一日を大切に生きてゆきたい。」

そう心から思うようになりました。
永遠に続くように思っていた道が
一本一本の杭に変化する中に
そんな気持ちを込めました



いちにち、いちにち。の日付は
ここ数日が描かれています





大好きな友の
大切な日も一緒に



心にお花を添えてそらへ





この絵を眺めながら
おむすび食べて




一人ひとりの
大切ないちにち、いちにち。
を感じながら






今日もお読み下さり
ありがとうございます