和菓子教室へ行ってきました♪

和菓子職人の先生から、練り切り餡で2種の生菓子作りを教わりながら、形づくっていきました。

(練り切り餡は、用意されていました。形づくりの勉強です。)

 

1つは、“濡れツバメ”。

雨降りの縦の線の中に、ツバメが飛ぶような形です。

もう1つは、なでしこ。

見たことがあるような形だったけれど、難しかったです。

 

先生の和菓子は、お茶会で食べたこともあったので、お店を訪れることも楽しみでした。

今月食べたい“水無月”も、店頭で売っていたので購入しました。

 

1種を5個ずつ作って持ち帰りました。

計10個、すぐに食べられない分は、冷凍としました。

 

雰囲気も良かったので、継続して行こうかな、と考え中です。