今日はよく晴れた蒸し暑い1日でしたよ〜
お昼ごはんはお気に入りのレストランへ〜🚙
1週間遅れの母の日のプレゼントとして実家の母と2人で行きました。
メニュー表の文字だけで想像しながら2品を選ぶのでドキドキわくわく。
・グリーンサラダ
・自家製パン
2・赤魚のポワレ クレームフェッテ添え 春キャベツとクルミ(私)
これはもう素晴らしい‼️
とても美しい盛り付け方でしたよ。
カリッと焼いてある赤魚。
クレームフェッテはサワークリームなのかな、酸味のあるクリームにパセリやレーズンっぽいものも入ってました。
春キャベツ、トマト、クルミのマリネが細長く筒状に盛り付けてありこれまたステキ。
味も美味でした〜
5・若鶏のバリバリ揚げ 油淋ソース(私、母)
若鶏の下にたけのことなす。
油淋ソースが美味しかった〜
4・ボンゴレロッソ スパゲティ(母)
麺の茹で加減がとても良く、トマトソースも美味しくアサリもごろごろでした
・アイスコーヒー
とても美味しくいただきました
このAランチは1600円‼️
お値段以上です
母の日のプレゼントとしてごちそうしたらとても喜んでくれました。
大満足でごちそうさまでした〜
ホームセンター、スーパーで買い物をしたら母とバイバイ。
青梅で梅シロップを作るためですよ。
昨日もいできた青梅♫
水につけておき、ひたすらヘタ取り。
ひたすら、ひたすらヘタ取り…
重さを計りながら瓶に仕分けますよ。
我が家の瓶、オール出動です
計ってみたら10.95kg‼️
今までで1番な重さです。
梅を入れたら次は酢。
10分の1量の酢を入れて瓶をコロコロ。
酢を梅にまとわらせます。
そして最後に砂糖を入れて。
梅と同量の砂糖を入れるのだけど、満タンすぎて入らない
梅のかさが減り、すきまが出来次第砂糖をプラスしていきますよ。
楽しみです
ではでは…
(╹◡╹)♡