シモネリ オスカー2
購入
届くまで1ヵ月半かかりました
さっそく使ってみましょう
まずはタンクに水を入れます
ボイラー内部に水がいきわたるまで
電源を2回入り切りします
※初回もしくはボイラー水抜き後
その後、本体が温まるまで20分~待ちます
赤い点滅が消えると準備完了
マシン全体が暖まるまで待ちましょう
※立ち上がりは圧力がかかっていない状態です
このマシンは最初の1~2杯目は圧力調整の為
おそらくうまく出ません
そういう仕様なので2杯分の豆を捨てる感じになります
圧力調整は必ず新鮮な豆を使いましょう
おススメは市販品ではなく、カフェなどで焙煎した豆
調整後は市販品でも上手く抽出できます
抽出ボタンのどちらかを長めの設定
プログラムを1分で止まる設定にすると
途中で音が変わり圧力がかかりはじめます
その後はマニュアルで抽出する、もしくは
どちらかの抽出ボタンを1杯分で設定すると安定します
業務機に近づくほど
暖機時間が伸びていきます
シングルボイラーながら
スチームと抽出を同時に行えます
業務機と基本は同じです
メンテナンスも同じです
※バックフラッシュディスク、専用洗剤が必要
片づけにかかる時間20分前後
ミルクライン洗浄剤、コーヒーライン洗浄剤
趣味でエスプレッソをやると
メンテナンスのめんどくささで
皆さんやめていきます
私は仕事で使います
ちなみに使用頻度により、1年くらいで
ガスケット、シャワーフィルターの交換
※交換しないと水漏れやガスケットが
熱で固着して取れなくなります
大一電化で販売していますが
戦争やコロナの関係で入荷に変動があります
エスプレッソマシンを自分で修理できない方は
国内代理店で購入しましょう
なので最初の一台は
安い機種をおすすめします
デロンギデディカの中古とか
※家庭で1日2~3杯ならこれで十分です
エスプレッソマシンはめんどくさいので
これで自分に必要かどうかが分かります
使った感じ
ノーマルタンパーだけ購入すると良いです
※付属品のタンパーでも良いです
海外では軽く押す程度で粉の調整はグラインダーで行います
オスカー2を使用する為に必要なグラインダー
エウレカミニヨンスペシャリタ
私はこんなに買ってしまった・・・
追加購入
定圧タンパー、ノーマルタンパー
ディストリビューター
ボトムレスホルダー
※ボトムレスホルダーは2杯分の
純正フィルターを使用しています
ちなみに海外製品なので
変換アダプターが必要です
日本仕様を購入したので西日本の場合
変圧器を使わなくても動きます
※東日本の場合は電圧の関係で昇圧トランスが必要です
いろんなマシンを使ってみて分かったこと
ラテアートの上手さはマシン性能より
センスと練習量だなと
ではまた