旭川空港にミシュラン。〜旭川空港 balorecyan〜 | 戯食

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食べるもの作るのも大好き。
気になる食べ物の名前を検索したら出てくる。そんなブログを目指しています。

11月にリニューアルオープンした旭川空港国際線。

それに伴って新規オープンのバローレシアン。
美瑛のミシュランレストラン、バローレのスイーツショップです。

まだネット上に全然情報がないので、先駆けて情報を!

シェフの得意とする野菜を使ったスイーツのお店です。
左:プリン 南瓜
右:プリン とうもろこし
各550円(税込)
 かぼちゃプリンに使われている南瓜の品種は、九重栗と坊ちゃん南瓜。
とうもろこしプリンは、ピュアホワイト。
九重栗は、美瑛の高橋農園
坊ちゃん南瓜は、当麻の高橋農園
ピュアホワイトは、美瑛の近藤農園
2種類とも全然違う種類のプリン!!

かぼちゃは、しっかりしたプリンで、かぼちゃを食べてるようなまったり感。
商品説明の通り「まるで野菜をそのまま食べているかのような感覚の風味豊かなプリン」。

とうもろこしは、柔らかくてクリーミー。
キャラメルがとうもろこしの香り!
これまた商品説明の通り「最後までトウモロコシの余韻が続きます」。

そのままの素材の味で、気持ちが満たされるスイーツ♡
ビーツとハスカップのフィナンシェ。1550円(税込)
15個入り。
このサイズ感で、1個100円。ちょっとお高い。
色は、ビーツ由来。ハスカップは中に入っています。
個人的にハスカップは酸味が特徴だと思っているので、もう少しハスカップの主張(酸味)があっても良いかな。
ただ、フィンナンシェであることを考えると、絶妙なバランスだと思う。

これもらったらテンション上がるわ〜\(ˆˆ)/キラキラ
お土産におすすめ!
お店は、店名の通りシアンカラー。

他には、
マドレーヌ(シルクスイートと紅玉林檎のくる実入りマドレーヌ)
ガレット(江丹別ブルーチーズ&寒締めホウレン草)
カヌレ(和寒ペポナッツ南瓜)→ペポナッツについてはこちら
マカロン(さつまいも、南瓜、ビーツ、ゆり根、黒豆)
エクレア(じゃが芋と黒トリュフ)
があります。

今は、フォアグラとチョコレートのプリン(ルバーブソース)があるらしい!!!
エクレアは、インカのめざめとトリュフ!
これは近々食べたいと思っています。
ちなみに、スイーツは、プロデュースはバローレのシェフ、製造は壺屋のパティシエです。


旭川空港はリニューアルでお土産売り場の店内が前より広くなり、買い物がしやすくなっていました。
来年春〜夏にかけて、ジンギスカンデッキや飲食店10店舗も新規オープンするそうです。






adios dulce.