美瑛のコーンパンを自宅で。 | 戯食

戯食

食べるもの作るのも大好き。
気になる食べ物の名前を検索したら出てくる。そんなブログを目指しています。

新千歳空港で、いつも行列の美瑛のコーンパン。

その美瑛のコーンパンを意識したパンを手軽にコーンスープを使って作ってみました。
本家にはかないませんが、本家より塩気があるので、食卓パンにぴったり。

{CC3270C7-CC10-4D79-8564-5F738B6EDF29}

北海道斜里産の強力粉と、
SSKセールスの冷たいコーンのスープを使用。

{B75C6017-FF59-445D-8299-DE798048D091}

ちなみにこれ、嬉しい101kcal。



【材料】
コーンスープ 180ml(足りない分は、水を使用)
砂糖 20g
塩 5g
バター 10g
強力粉 300g
イースト 3g
コーン お好きな量

【作り方】
①材料を全てホームベーカリーに入れて、生地作りスタート。
②10等分して、ベンチタイム10分。
③生地を伸ばして、中にコーンを入れて包みます。今回は缶詰を使いました。
④濡れ布巾をかけて、40度で20分発酵。
⑤200度のオーブンで15〜20分焼いて、完成!

{4AA92EE9-51E1-488E-B9D4-F5E44C6B1D67}

{ED3D4740-2F1B-46AD-88EC-F3335B6591F8}