きうち(人形町)
かき揚げそば 440円
人形町駅前、「日向」のあった場所に新しく開店。
日向も良い店だったが、こちらはそれに輪をかけて高レベル。人形町恐るべし。
麺は生麺、都度茹で。蕎麦殼多めの田舎そば。平打ちで太め。香りもコシも強い。
つゆはかつお節、ソーダ節主体?しょっぱさ甘さもほのかなブレンドで、洗練されてる上に個性的。
かき揚げは都度揚げ。玉ねぎ、ニンジン、タコの大きさのバランスにも気を使っていて、衣もサクサク。ちょっと載せられた柚子の香りがいいアクセントで、もう立ち食いというより割烹料理といった気遣い。
全体的にビックリするほど洗練されておりレベル高し。
2000年代からニューウェーブ系と言われる店舗が出て、底上げのなされた立ち食いそば界。
しかし、この店に来て確信した。
ここ一、二年にまた、ニューウェーブ系より更に一段階レベルアップした店が続々開店している!
まさにニューウェーブの中から生まれたニューウェーブ!
2010年代からが、立ち食いヌーヴェル・ヌーヴェル・ヴァーグの到来やで~!!
人形町駅前、「日向」のあった場所に新しく開店。
日向も良い店だったが、こちらはそれに輪をかけて高レベル。人形町恐るべし。
麺は生麺、都度茹で。蕎麦殼多めの田舎そば。平打ちで太め。香りもコシも強い。
つゆはかつお節、ソーダ節主体?しょっぱさ甘さもほのかなブレンドで、洗練されてる上に個性的。
かき揚げは都度揚げ。玉ねぎ、ニンジン、タコの大きさのバランスにも気を使っていて、衣もサクサク。ちょっと載せられた柚子の香りがいいアクセントで、もう立ち食いというより割烹料理といった気遣い。
全体的にビックリするほど洗練されておりレベル高し。
2000年代からニューウェーブ系と言われる店舗が出て、底上げのなされた立ち食いそば界。
しかし、この店に来て確信した。
ここ一、二年にまた、ニューウェーブ系より更に一段階レベルアップした店が続々開店している!
まさにニューウェーブの中から生まれたニューウェーブ!
2010年代からが、立ち食いヌーヴェル・ヌーヴェル・ヴァーグの到来やで~!!