名古屋駅のセントラルタワーズ12Fの
『ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン 』にて、
『1周年記念スペシャルメニュー
によるプライベート・ワイン会』に参加してきました。
(あっ!これはあくまでもわたしが参加した回数なので、もっと開催されているはずなんだけど・・・
)
今回は、最近購入したデジカメを持って、写真
を撮りましたっ![]()
やっぱ、携帯PHOととは違うわぁ~~っ![]()
・・・ということで、いただいたお料理をご紹介っ![]()
☆アミューズのかぼちゃスープ
甘すぎず、こってり過ぎず、あっさりと美味しかった![]()
(ゴテッとした甘~いかぼちゃスープはイマイチ苦手っ
)
☆オマール海老と帆立貝のフリカッセ 野生キノコ添え ソース・アメリケーヌ
このソースがとっても美味しくてっ![]()
みんなも大満足の1品っ![]()
なぜかねーーー、この日はめっちゃパンをよく食べましたっ![]()
みんな、おなかが空いてたのねっ、おかわりたくさんしましたぁ~っっ![]()
☆フランス産 鴨肉のパイ包み焼き パセリのエッセンスとマデラ酒ソース
肉汁がじゅわーーーーっとっ![]()
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温野菜も柔らかくてほっくりっ![]()
これまた、美味しいぃ~っっ![]()
☆これは、メニューとは別にいつも別途注文しているチーズ
あっ
チーズの名まえ、覚えてないっ![]()
しかも、食べられない食べ物、『ナス
とメロン
』は伝えてあったけど、
『レーズン
』を忘れていた~っっ![]()
レーズンはお姉さまにお分けして、わたしはバケット
でっ![]()
☆林檎のタタン シナモンのアイスクリームと共に
これもおいしかったぁ~っっ![]()
林檎が甘すぎず、歯ごたえがちゃんと残っていて、Good![]()
うーーーん
、細かいことはよくわからないけれど、
左の写真のワインが、めっちゃ美味しかったぁ~っ![]()
樽のにおいがして、深~い感じ![]()
おまけに、時間が経つにつれ、どんどん変化してきて、面白いっ![]()
利き酒師
のお勉強をしたおかげで、
酒類全般の基礎知識も、ちょっとお勉強したので、
今日は、ワインにもとっても興味を持っていただくことができました!
でも、英語嫌い、カタカナ嫌いのわたしとしては・・・
まだちょっと、とっつきにくいけどね![]()
そして・・・
今日の出席者は、男性1名、女性5名(計6名)。
女性トーク炸裂しまくりっ![]()
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みんな好奇心旺盛なポジティブレディ(ミセス?)ばかりだったので尚更っっ![]()
すごいパワートーク全開っっ![]()
わたしなんか、まだまだ大人しい方っ![]()
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そして男性一人・・・、出てきたワインの研究に没頭してその場を凌ぎつつ![]()
とはいえ、たまに吊るし上げられ![]()
楽しいひとときを過ごしたのでありましたっ![]()
ワイン会ではありますが、みんな無類なお酒好きっ![]()
さっそく来年には、『利き酒会
』開催も、決定っ![]()
ホントに計画してお誘いしたら、参加してくれそうなのでぜひ開催しようっ![]()
またひとつ『TO DO リスト』に書き込みっ![]()
みなさん、ありがとうございましたっっ![]()
美味しいワイン
とお料理
、みんなとの楽しいトーク
、
心地よ~く酔っ払い、上機嫌で帰宅したのでありましたっ![]()







