勲碧酒造
の『新酒祭』に行ってきました!
イベント中ということで、酒蔵見学はできませんでしたが、
一番目を引いたのが、桜酵母『五条川桜』
桜の酵母からできている日本酒です。
このお酒は試飲がなかったので、さっそく予約しちゃいました
4種類試飲しましたが、一番気に入ったのが、
『初しぼり』~あらばしり
『あらばしり』は、ビールで言うと『一番搾り』と呼ばれる部分で、
出来上がった醪を、酒粕と液体に分けるために搾る工程の、
最初に出てくる液体のことです。
あと、発砲にごり酒『しゅわしゅわ』っていうのも試飲したんだけど、
甘くて粕の食感がちょっと苦手なわたしも、
炭酸のしゅわしゅわ感で、キリリとひきしまって、
とってもおいしくいただけました。
人気があるらしく、来場者が並んでもらうぐらいっ
しかも、試飲量限定みたいで、競争率激しいお酒でした。
勲碧酒造のお姉さんたちもとっても気さくで、
イベントを盛り上げていましたっ

楽しそうにお仕事している姿を見ると、自然に来場者も楽しい気分になりますね

いい雰囲気が会場内に広がります。

勲碧酒造の社長さま。
やさしそうな、やわらかい感じの方で、
いろいろお話をお聞きすることができました。
今回、ひとりで行こうと思っていたのですが、
最近、わたしが勝手に『日本酒の師匠』 と思っている
若干ネンキの入ったお兄さまと一緒に行ったので、
いろんなことを教えてもらえちゃいました。
ひとりで行ってたら、楽しくなかっただろうし、
知ることがなかったこともたくさんあると思うので、
とっても勉強になりました。