セブンイレブンから9月13日に販売開始されています。

>香ばしい野菜炒めと北海道産のホルモンをのせた、

>ラードの風味を感じられる旨みのあるスープで食べる醤油ラーメンです

旭川といえば、醤油ラーメンですが、

加藤ラーメンさんの少加水麺を使った醤油ラーメンをベースに、

ラーメン専門ひまわりというお店がホルモンラーメンを開発し、

『モルメン』と呼ばれて多くのファンに楽しまれています。

その後、旭川市内に広まったそうです。

ちなみにひまわりさんでは、

モルメンは醤油・塩・味噌・辛いの(味噌味)・激辛いの(味噌味)の5種類あり。

一番人気は「モルメン辛いの」。二番人気は「モルメン醤油」とのことです。

秘密のケンミンSHOWでも取り扱われたそうですね。

8月放送って、何だか関連あるのでしょうか?

レンチンします500Wで5分だったかな?

加熱終了後は、お約束のスープへの流し込み投入。

ひまわりさんのように「ふっくらぷりぷりの食感」とまではいきませんが、

臭みもなく柔らかいホルモンが具材となった食べやすいラーメンに仕上がっています。

美味しい一杯でした。