セブンイレブンから9月13日に販売開始されています。
>香ばしい野菜炒めと北海道産のホルモンをのせた、
>ラードの風味を感じられる旨みのあるスープで食べる醤油ラーメンです
旭川といえば、醤油ラーメンですが、
加藤ラーメンさんの少加水麺を使った醤油ラーメンをベースに、
ラーメン専門ひまわりというお店がホルモンラーメンを開発し、
『モルメン』と呼ばれて多くのファンに楽しまれています。
その後、旭川市内に広まったそうです。
ちなみにひまわりさんでは、
モルメンは醤油・塩・味噌・辛いの(味噌味)・激辛いの(味噌味)の5種類あり。
一番人気は「モルメン辛いの」。二番人気は「モルメン醤油」とのことです。
秘密のケンミンSHOWでも取り扱われたそうですね。
8月放送って、何だか関連あるのでしょうか?
レンチンします500Wで5分だったかな?
加熱終了後は、お約束のスープへの流し込み投入。
ひまわりさんのように「ふっくらぷりぷりの食感」とまではいきませんが、
臭みもなく柔らかいホルモンが具材となった食べやすいラーメンに仕上がっています。
美味しい一杯でした。