春に農協でビーツを始めて見た。
買ってみたら何だかピンク色が
可愛くて気に入った。
ポテトサラダに入れるとピンクの
ポテトサラダになるのです。
地元のハンディで種を見つけた
ので、早速家庭菜園で育てて
みました。
良い感じに育ってくれたので、
先月、晴れ間の出た日に収穫。
しかし、こんなに大きさの差が
出るとは!
ちびっ子の隣はイタリアンパセリが
やたら大きく育っていたので、
陽当りが悪かったのでしょう。
早速30分程茹でて、スープにしたり
(ピンク色のポタージュ)サラダに
したり、残りは冷凍保存しました。
葉っぱはニンニクと炒めて美味し
かったですよ。
ビーツは下処理が面倒で、調理
した手やまな板等ピンク色に
なってしまうけど、栄養価がとても
高いそうなので我慢。
食感は柔らかいカブ?
そして少し土臭いかな?
私は好きですよ~。
さて、畑には毎年勝手に紫蘇が
育ちます。有難い事です。
感謝しつつ収穫。赤ちゃんバッタが
エーッ!採らないで~!と抗議?
大丈夫。赤紫蘇2本だけ頂戴ね~。
赤紫蘇は甘さ抑え目ジュースに
しました。夏バテ防止です。
これもピンクで可愛いです。
絞った葉っぱは晴れた日に
天日干ししてからふりかけを
作ります。(ゆかりもどき)
しかし、長雨で畑の植物は元気が
ない。
でも、梅雨も明けたので、復活
してね!と祈る私でした。
ではでは~!