家にこもる時間が長いと、忙しくて
興味があったけど、出来なかった事にも
挑戦出来る機会も増えますね!
私も子育て、仕事で忙しかった時、
子供に手作りお菓子を作ってあげたい!
と思っていたけど、日々のご飯作りで
精一杯!
田舎に移住して子供も成長して、
やっと念願かなったら、はまりました!
なんせ、手作りだと添加物が入っていない!
安心、美味しい!
そして、保存食作りにもはまりました!
こんな感じです。
左からレモンピール、青パパイヤ漬、ネギ油、
イチゴジャム。
レモンと青パパイヤは湯河原の農協に売って
いたのと、ネギはご近所の農家さんがネギ坊主が
出ちゃったから捨てるとおっしゃるので、
沢山頂いた物です。ネギ味噌も作ったよ。
イチゴはこの時期スーパーで安売りしているので。
もうすぐレモンも時期が終わっちゃう~。
農協のレモン。
1個がスーパーのよりかなり大きいです。
地物なので、皮も余す事無く使います。
青パパイヤ見た瞬間、子供が幼児の時、
私はシングルマザーで、二人で初めて
飛行機に乗って、奄美大島に行った事を
思い出しました。
美味しかった初めての青パパイヤ漬。
栄養満点!アンチエイジングに効果が!
保存食が増えるとワクワクするけど、
冷蔵庫が瓶だらけになってまう~!
でも、保存食作りお勧めですよ~!
長期間食卓にのりますから会話も増す?
是非、お子さんと一緒にね!
ではでは~!