本日のディナーお弁当は、
今治駅構内にある、
「二葉JR今治駅店」にて電球
































いただいたのは、
「鯛めし御膳」。


1924年(大正13年)創業、
今治の駅弁屋として有名な二葉。

今治駅の改札を出たすぐのところにあるこちらの店舗は、
うどんと定食を中心としたお食事処で、
駅弁売り場に併設しています。


愛媛の鯛めしには、
生の刺身を使ったものと、
鯛を炊き込んだものとがありますが、
こちらは、
瀬戸内海の来島海峡で育った真鯛・来島鯛を焼いてほぐし、
ご飯に炊き込んでいます。


容器のふたを開けると、
うお座の香りがふわりと漂います。

鯛の骨とあらからとった濃厚なだし汁で炊いたご飯おにぎりの上には、
手作業でほぐしているという鯛の身がのり、
淡雪が降り積もったような様子が美しい乙女のトキメキ


関東・東海の鯛めし駅弁というと、
甘いおぼろが多く見られますが、
西の鯛めしは、
素材の味をたっぷり活かし、しっとり優しくて落ち着いたオトナの鯛めし。

ひと口食べると、
ご飯の11粒に鯛の旨みがしっかり染み込んでいて、
上品で淡白な鯛の風味を生かすよう、
薄口に仕上げた職人技に感心させられます。


鯛めしのほかには、
ホタテ風フライ、えび天、かにかま、
かまぼこ、たまご焼、ポテトサラダ、
えびの煮物、がんも、たけのこ、昆布巻、
しいたけ、漬け物、酢れんこん、
たこときゅうりの酢の物、オレンジ…と、
おかずが盛りだくさん。

さらに小うどんラーメンまで!!びっくり


どれも本当に美味しくいただきましたニコニコ





ありがとうございましたニコニコ
ごちそうさまでしたキラキラ