ホテルをチェックアウトしました電球







今治駅から乗車した、

特急しおかぜ電車指定席より。


車内ランチの駅弁お弁当は…。













今治駅で買った、
瀬戸の押寿司。


1924年(大正13年)創業、

今治の駅弁屋として有名な二葉のお弁当。


1985年(昭和60年)頃に販売され、

既に30年以上のロングセラーとなっている、

二葉でも人気NO.1の駅弁です。


瀬戸内海の来島海峡で育った真鯛・来島鯛を使った押し寿司で、

賞味期限が2日間に設定され、日持ちすることもあって、

土産プレゼントとしても重宝されています。



輪ゴムでギュッと押されたふたを開けると、

笹と軽めの酢の香りがふわっと爽やかに広がります。


木箱に敷いた笹の葉の上には、

ギッシリと敷き詰められた酢飯に大葉、

さらに、透き通るような真鯛うお座が。



この真鯛が来島鯛。

潮の流れが激しい来島海峡で育ち、

身が締まっている来島鯛を、

粗塩と酢で〆て薄切りにしたものです。



付属のプラスチックナイフで、食べやすい大きさに切り分けて食べれば、

鯛の身は塩気も酢も控えめなモッチリした食感。

本来淡泊な鯛の味わいがギュッと凝縮され、

しっかりとした旨みが引き出されていて、

水っぽさや臭みもなく、とっても上品。


ひと口食べるたびに、

鯛と酢飯が生み出す自然な甘さが感じられます。



とっても美味しくいただきましたニコニコ


食べ終わってしばらくすると、
瀬戸内海が見えてきましたラブキラキラ


そして瀬戸大橋を横断キラキラ




波がよく見えて嬉しいにっこりキューン


そんなこんなで約2時間。
まもなく、岡山駅に到着です