ホテルをチェックアウトしました
宮崎駅から乗車した、
特急にちりん8号指定席より。
車内ランチの駅弁は…。
宮崎駅で買った、元祖椎茸めし。
宮崎駅構内、改札口の隣にある、
宮崎駅唯一の駅弁屋さんで売られています。
まず目につくのは、
宮崎県産の肉厚な椎茸
昆布、いりこ、ザラメ砂糖、薄口醤油、
そして70年つぎたしの煮汁でじっくりとやわらかく炊き上げているそう。
その煮汁をしっかりと含んでいるので、
甘くてふくよか。
ひと口食べれば、
椎茸の旨みが一気に広がります。
椎茸の下には、
宮崎県えびの市産ひのひかりと、宮崎県産こしひかりをブレンドした米を使い、
鶏の出汁と椎茸の煮汁を使って炊きあげられた鶏飯が敷き詰められ、
さらに鶏そぼろと錦糸卵が。
おかずは、
卵焼き、ミートボール、昆布巻き、高野豆腐、
かまぼこ、竹の子、春雨サラダ。
昔懐かしいラインナップは、
由緒正しい駅弁のおかずといったところ。
その素朴さが、
1952年(昭和27年)の発売以来、
長きにわたって親しまれているのでしょう。
とても美味しくいただきました
そして乗り継ぎ時間3分で…。
大分駅から乗車した、
特急ソニック34号指定席より。
ソニック、にちりん、それぞれの車窓からは、
途中、
日向灘、別府湾などが見えました
海が見えると嬉しい
そんなこんなで約4時間半。
まもなく、小倉駅に到着です