本日のディナーお弁当は、
宮崎駅構内にある、
「炎の舞らくい宮崎駅店」にて電球
いただいたのは…。

日本酒(千徳原酒)。
お通しの蟹のテリーヌ。
名物藁焼きかつおのたたき・塩(ハーフ)。
こだわり卵使用だし巻き玉子焼き(ハーフ)。
らくいオリジナルレタス巻き。
手作りマンゴープリン。


宮崎駅の改札を出たすぐのところにある、
宮崎の郷土料理を楽しめるお店。
2011年にオープンして以降、
ずっと人気のお店だそうです。


宮崎県は、近海かつお一本釣り漁獲量が日本一まじかるクラウンとのことで、
こちらのお店の名物は、
無農薬の藁で焼き上げる、
宮崎近海獲れのかつおのたたき。

カウンター席からは、
豪快な藁焼き炎のパフォーマンスが楽しめます。


びっくりするくらいびっくり厚切りのかつおうお座は、
藁の香りもよく、
その柔らかさと甘さに感動おねがい
塩でいただくと、
美味しさが一層際立ちます

個人的には、
塩プラス、
添えられているにんにくと一緒にいただくのが、
最高に美味しかった乙女のトキメキ


ほか、
宮崎発祥と言われる、エビさそり座とレタスクローバーをマヨネーズとともに巻いたレタス巻きも、
ふんわりとトロトロの間をいくだし巻き玉子焼きも、
ジューシーな果実味あふれる手作りマンゴープリンも、
と〜〜〜っても美味しかった照れ


店内は、
カウンター席のほか、
掘りごたつ式のテーブル席がたくさんあります。


金曜日の夜ということを考慮して、
事前に予約PCして伺いました。

地元の方と思しきサラリーマンや家族連れ、
私と同じ旅行客っぽい方などがやってきて、
あっという間に満席になっていましたので、
どうやら正解だったようですウインク





ありがとうございましたニコニコ
ごちそうさまでしたキラキラ