本日のディナー
は、

路面電車で思案橋へ移動し、
「長崎卓袱浜勝」にて

いただいたのは…。
日本酒(福鶴)。
卓袱ビードロコース。
卓袱ハタコース。
長崎へ行く機会があったら、
絶対に食べたいと思っていた、
長崎名物・卓袱料理。
卓袱料理とは、
江戸時代に起源を持つ長崎独特の郷土料理で、
本来あった郷土料理(和食)に、
中国料理とオランダやポルトガルなどの南蛮料理が融合したものです。
いわゆる鎖国の当時に、
外国との交流の窓口だった長崎の歴史が感じられますね

中国料理と同じく円卓で、
大皿に盛られた料理を取り分けていただきます

こちらのお店は、
予約なしでも、
また、おひとりさまでも卓袱料理が楽しめるということで、
特に人気

私たちも、予約なしで伺ったところ、
すぐに案内していただけました

ビードロコースとハタコースの違いは、
旬の湯引きが付くかどうか。
この日は鯨で、母と半分ずついただきました。
最もリーズナブルなコースながら、
全12品とボリュームがあってお腹いっぱい

地酒
も飲んで、

大満足の時間を過ごすことができました

ありがとうございました

ごちそうさまでした
