本日は、神楽坂へ

「神楽坂和らく」にて、
“おひとりさまランチ
”を楽しんでまいりました


いただいたのは、
「夏季限定ランチ・鱧しゃぶ白木御膳」。
スパークリングワイン。
日毎の彩り白木八寸盛り(かつおのパテ、夏野菜のグリル5種、胡麻豆腐海ぶどうのせ、鶏の南蛮漬け、しらすおろし、小松菜のおひたし、鯛とかんぱちのお造り、赤魚の焼物)。
鱧のしゃぶしゃぶ。
御飯、香の物。
名物和三盆ぷりん。
紅茶。
夏の京名物・鱧のしゃぶしゃぶ小鍋と、
夏の味覚を白木箱に盛り込んだ旬の彩味を楽しめる、
夏季限定限定ランチ。
職人の手仕込みで骨切りされた瀬戸内海産の鱧は、
湯通しすると牡丹の花
のようにふんわり開き、

その食感とさっぱりとした上品な旨みが、
夏
にぴったりです。

鱧をしゃぶしゃぶでいただくのは、
これが初体験。
小鍋の中に5秒ほど潜らせると、
ぷりっとした食感がありつつ、
口の中で身がほろっとなるような、ほくほく食感も際立ちます。
弾力はありますが硬くはありません。
あっさりと淡泊な味わいながら、
噛めば噛むほど上品な甘みと旨みを感じられ、
爽やかなポン酢がより甘みを引き出してくれます。
これは美味しい





神楽坂の賑わいから1本路地を入ったところにある、
旧日本邸宅をリノベーションした、
レトロモダンな雰囲気の日本料理店。
玄関で靴
を脱いで上がります。

1Fには、
厨房を囲むような掘りごたつカウンター席、
個室、さらにテーブル席が2卓あり、
カウンター席に案内していただきました。
畳で寛ぐその空間は、
まるで大正や昭和初期にタイムスリップしたみたい

BGMでクラシック音楽が流れていて、
思わず長居したくなる、居心地の良いお店。
いつもとは一味違う、
しっとりとしたランチタイムを過ごすことができました。
ありがとうございました

ごちそうさまでした
