大晦日の本日は、銀座へ
ザロイヤルパークキャンバス銀座14F「Opuses」にて、
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
下段手前右から時計回りに、
スモークサーモンとキャビア、
ベジタブルムース(かぼちゃ)とペコリーノチーズのタルト、
パテドカンパーニュ。
中段手前右から時計回りに、
フロランタン、
バナナキャラメルムース・ココナッツのメレンゲ、
季節のフルーツ(みかん)タルト。
上段手前右から時計回りに、
チョコレートブラウニー、
竹炭のグレーマカロン、
柿と抹茶のあんみつ。
別添えで、
グレー、
プレーンスコーン、
マーマレードコンフィチュール、
マスカルポーネ。
ドリンクは、
プラン付きのグラスシャンパーニュのほか、
フリーフローメニューから、
オーガニックダージリン、
オーガニックアールグレイ、
煎茶、
コーヒー、
の4杯をいただきました。
2019年に開業した、
銀座八丁目のホテル「ザロイヤルパークキャンバス銀座8」。
その最上階14Fにある、
開放的なレストランです。
メニューはすべて、
2020年ミシュラン一つ星を獲得した、
広尾の人気フレンチ「Ode」のオーナーシェフ生井祐介氏が監修
“シンプルモダン”をテーマにしたアフタヌーンティーは、
1つ1つが繊細で美しく、まるでアート作品のように芸術的な、
スイーツやセイボリーが並びます。
なかでも、看板メニューである"グレー"は、
想像を覆す食感。
見た目はまるでコンクリート(笑)なのに、
食べるとほんのりと甘くて、
何だか不思議な気持ちに
お料理から色をなくそうなんて考えた方、
その発想がすごいなぁ…
ちなみに、
黒ゴマで作った薄い板状のメレンゲの中に、
ストロベリーのアイスとピスタチオのムースが入っています。
店内は、
グレーを基調とし、
統一された美意識を感じる、シックでモダンな雰囲気。
洗練された上質な大人の空間で、
日本的かつ現代的なエッセンスを織り交ぜた独創的なアフタヌーンティーを楽しみ、
満足度の高い時間を過ごすことができました
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)