ホテルをチェックアウト後、
本日のランチナイフとフォークは、
「丸福珈琲店千日前本店」にて音譜



いただいたのは…。

こだわり卵のホットケーキ・メープルシロップ。
ブレンド珈琲。


昭和9年創業。
田辺聖子著「薔薇の雨」で小説の舞台として登場したりと、
昔から老若男女世代にかかわらず、珈琲好きのお客さまに愛されているお店。
まだまだ珈琲コーヒーが貴重でハイカラな飲み物だった昭和初期から現在まで、
変わらぬ味と香りにこだわり、
創業者が独学で学んだ焙煎技術と抽出器具を守り続けています


オーダーしたのは、
オーダーを受けてから1枚1枚を銅板で焼き上げるホットケーキ。
15分ほど要します。

焼きムラのない麗しいビジュアルはもちろんのこと、
こだわり卵というだけあって、
ふわふわしっとり、それでいて表面は軽くパリッと歯応えがあり、
懐かしい味と香りは、
まさに王道の純日本風ホットケーキホットケーキ


そして、ブレンド珈琲。

丸福珈琲店といえば濃厚なコーヒーで知られていますが、
やはり、とろりとした濃厚な飲み口。
程よい苦みはありますが、渋みは全くありません。

お店特製のドリッパーを使って職人技で抽出した、
濃厚で香り高い仕上がり。
コクと香りと風味が混ざり合った味わいに感動おねがい


アンティークな調度品が飾られたレトロな店内は、
高級感がありながらも、ほっとする空間。



































歴史が醸す上質な雰囲気、古き良き喫茶店。


ゆったりとした、贅沢な時間を過ごすことができました照れ





ありがとうございましたニコニコ
ごちそうさまでしたキラキラ