ホテルをチェックアウト後、
本日のランチ
は、

「丸福珈琲店千日前本店」にて

いただいたのは…。
こだわり卵のホットケーキ・メープルシロップ。
ブレンド珈琲。
昭和9年創業。
田辺聖子著「薔薇の雨」で小説の舞台として登場したりと、
昔から老若男女世代にかかわらず、珈琲好きのお客さまに愛されているお店。
まだまだ珈琲
が貴重でハイカラな飲み物だった昭和初期から現在まで、

変わらぬ味と香りにこだわり、
創業者が独学で学んだ焙煎技術と抽出器具を守り続けています。
オーダーしたのは、
オーダーを受けてから1枚1枚を銅板で焼き上げるホットケーキ。
15分ほど要します。
焼きムラのない麗しいビジュアルはもちろんのこと、
こだわり卵というだけあって、
ふわふわしっとり、それでいて表面は軽くパリッと歯応えがあり、
懐かしい味と香りは、
まさに王道の純日本風ホットケーキ

そして、ブレンド珈琲。
丸福珈琲店といえば濃厚なコーヒーで知られていますが、
やはり、とろりとした濃厚な飲み口。
程よい苦みはありますが、渋みは全くありません。
お店特製のドリッパーを使って職人技で抽出した、
濃厚で香り高い仕上がり。
コクと香りと風味が混ざり合った味わいに感動

ありがとうございました

ごちそうさまでした
