普段、朝食は食べない派なのですが…
1日35食限定と聞き、
富士屋ホテル旧宮ノ下御用邸「菊華荘」にて、朝食を。
「和朝食」。
白粥(御殿場産こしひかり)。
味噌汁(青海苔、青葱)。
香の物(小田原曽我産完熟十郎梅干し、胡麻広島菜、小茄子芥子漬け)。
五寸山水箱(海苔佃煮、秋鮭の南蛮漬け、白玉柚子麸時雨煮)。
蒟蒻と蕨の柚子胡椒和え。
赤魚西京漬け(出汁巻き玉子、染めおろし)。
鯛のお頭の煮付け。
湯豆富(薬味、ぽん酢)。
洋なしゼリー。
お食事は、
白いご飯とお粥から選べるのですが、
私はお粥にしました。
前述したように、私は普段朝食を食べないので、
目の前に広がった品数豊富な内容に、
若干狼狽え気味に
しかもまさか、
朝からこんなに大きな鯛のお頭の煮付けが出てくるとは
…とはいえ、
お腹が心地よく満たされながらも、決して重くならないのは、
日本人の体質にあった、
心にも体にも優しい朝ごはんだからなんですよね
昨夜のディナーと同じお店ながら、
昨夜とは違うお部屋に案内していただき
昨夜のディナーの様子はこちら↓からどうぞ
調度品もインテリアも、
ここから見えるお庭も、風情があって素晴らしい
良い1日のスタートになりました
ありがとうございました
ご馳走さまでした