今夜は、北参道へ
「Sincere」にて、
4名でのディナー会を開催してまいりました
「バカールコース」と、ワインペアリング。
シャンパーニュ(Drappier)。
パン4種(ブリオッシュ、玉ねぎのパン、ドライフルーツとナッツのパン、かぼちゃのパン)。
4種のアミューズ(5つの味のトマト、ポルチーニのドーナツ、ブータンノワールの朝食、車エビの黒米揚げ)。
日本酒(鍋島)。
バーニャカウダ。
白ワイン1本目。
フォアグラとうなぎ・マンゴーのマリアージュ。
和歌山のアマダイとサクサク熱々の鱗焼きに。
白ワイン2本目。
伊勢海老とホタテのポワレ。
白ワイン3本目。
赤ワイン。
ストウブごはん(いわしとフォアグラ)。
デザートワイン。
フレッシュの白桃とジャスミン。
紅茶と小菓子。
土曜日のみのランチタイムへは毎月伺っているのですが(笑)、
ディナータイムは、
オープン直後の4月に伺って以来、
今回が2回目。
4月訪問時の様子はこちら↓からどうぞ
石井シェフの実力を存分に堪能するには、
やはりディナータイムへ伺うことだと、
改めて実感
お料理がテーブルに運ばれてきた瞬間に、
遊び心にあふれたその演出で、
まず最初の驚きが。
続いて、口に入れた瞬間に、
まるでピアノの旋律のように軽やかに流れながら変化していくそのお味に、
2回目の驚き
そして、コース全体を振り返った時に、
そこにきちんと組み立てられていたストーリーに、
3回目の、大きな驚き
今回の「バカールコース」は、
バカール時代の石井シェフを知っているお客さまには、
あちこちで懐かしさを感じられる構成。
…と同時に、
“新生石井シェフ”としての実力も余すところなく発揮されており、
かつてのお客さま、新規のお客さま問わず、
虜になること間違いなし
まずはとにかく、
こちらのお店の、ブリオッシュと蟹味噌バーニャカウダの美味しさに触れていただきたい
そういう意味では、
ディナータイムよりもお手頃な値段でブリオッシュも蟹味噌バーニャカウダもいただけるランチタイムは、
か〜な〜りCPが高いかと
いや、でも、要するに…。
「1度、石井シェフのお料理を食べてみてください」
ということです
私もまた、予約します
ありがとうございました
ご馳走さまでした