問題3

関節を丈夫にするために、積極的に摂取した方がよい栄養素は?

 

 ①カルシウム

 ②ビタミンⅭ

 ③ビタミンⅮ

 

解説

 

関節を丈夫にする栄養素は、サプリメンとしても売られている、「コンドロイチン」、「グルコサミン」、「ヒアルロン酸」です。

 

不足すると関節の柔軟性が低下したり、痛みが出現したりしますが、これらの成分は、直接、口から吸収されるのではなく、体内で作られて関節内に供給されます。

 

コンドロイチンは動物性たんぱく質、ビタミンA、パントテン酸

 

グルコサミンはブドウ糖とグルタミン

 

ヒアルロン酸はマグネシウムと亜鉛から作られます。

 

そして、最近の研究により、ビタミンCがこれらの成分の生成を助ける役割があることが分かってきました。

 

成人の1日のビタミンC摂取の目標は100㎎ですが、関節成分の生成を助けるには1000㎎以上必要と言われているので、サプリメント等で積極的に摂取しないと、食事だけでは足りないかも知れないです。

 

正解は②ビタミンⅭ