久しぶりに紅茶の先生のカフェ「紅茶日和」さんへ。
白桃のセパレートティーをいただいてきました。
ほんのり白桃の甘みと紅茶がとてもよく合います。
先日ブログにアップしたグレープフルーツのサイダーゼリーが
気になる・・・とのことでしたので、レシピをアップしておきまーす。
*材料
グレープフルーツ 1個
砂糖 20g
サイダー (常温) 250ml
粉ゼラチン 6g
冷水 大さじ3
コアントロー 小さじ1
1.粉ゼラチンを冷水で15分以上ふやかしておく。
2.グレープフルーツは実を取り出して、適当な大きさに切って砂糖をまぶしておく。
3.砂糖がとけたら、器にわけて入れる。
4.粉ゼラチンを湯煎でとかす。
5.サイダーにとかしたゼラチンとコアントロー入れ、器に均等に分けて入れる(1Lの計量カップでそそげば簡単!)
6.冷蔵庫で冷やし固める。
このレシピの仕上がりはこんな感じ↓
家で食べるなら、これでも十分美味しい。
おしゃれにするなら、少しゼリーを多めにつくり、
スプーンでクラッシュして、ルビーのグレープフルーツと一緒に
上にのせて、レモンバームやミントを飾ります。
ペットボトルの三ツ矢サイダー1本で倍量できます。