今年最後レッスンとなりました。
同じ職場の仲良し3人組(笑)。
最初からなんだかとても楽しそう。
手ごねのピタパンに使うグラハム粉。
吸水が悪いので、たくさん使う場合は前処理をしますが、
今回は10%なので、粉とともにこねていきます。
リーンな生地でとてもこねやすかったですね。
鉄板を予熱するので、キャンバス地の上で仕上げ発酵。
みなさんで、オーブンをのぞきながら、
ピタがみるみるうちに大きくなるのを見守りましたね。
今回は、膨らみの悪いのがでてしまって、
ごめんなさい。生地は薄くすればするほど、しっかりと膨らみますが、
あまり薄くしすぎるとかみごたえがなくなります。
生徒さんがテーラ・テールさんのシュトーレンを差し入れしてくださいました。
オーガニックのフルーツ、ナッツを使った貴重なもの。
白イチジクがたっぷり。甘さは控えめ。
紅茶日和さんのドアーズとともに、ティータイムしました。
スパイスのいい香りがしてとても美味しかったです、ありがとう
さて、リースパンは生地を大きくのばすのに、
みなさん、苦労されていました。
おおきく薄く伸ばしていくのには、何度も経験するうちに、
麺棒の力加減などがわかってくると思います。
ある程度伸びたら、濡れ布巾をかけて、少し休ませます。
休ませることで、また生地が伸びやすくなるからです。
その合間に、ピタの分割丸め。
ねじり成形からリース型にしていきます。
アーモンドクリームが流れないよう、切り口は上を向けて。
みなさん、美味しそうに焼き上げてくださいました
ピックをつけるとクリスマスムードになりますね。
3人の生徒さんはほんとうににぎやかで楽しく、
職場でもいつもこんな感じで楽しくお仕事をされているそうです。
明るい職場っていいですよね。
はーい、お疲れ様でした。ランチタイムです
今月はランチョンマットも赤と緑でクリスマスカラー
リースパンはラッピングして・・・。
何度もレッスンに参加していただき、
本当にありがとうございました。
また来年も楽しくパンを焼きましょうね。
お待ちしています