明日、月曜日から仕事始め。
といいつつ、私の場合、1月9日(金)が今の職場の最終日。なの。
4ヶ月ちょっと働いた職場から離れ、また、いろんな模索&仕込み(?)の日々が始まります。ううう。
後任の人も見つかって、引き継ぎ開始!
当初の計画通りで、立ち上げもほぼ終了し、いろんな意味でタイミングがBestなのだけど、寂しい限り。
今日は、最終日に、お世話になった職場のメンバーに渡すお菓子の下ごしらえ。
なんだかんだで50名様くらい。
さすがに、シュークリームの大量生産はキビチイので、今回は、焼き菓子。サブレじゃ。
「ダミエ(格子模様って意味)」。模様、分かってくれる?(↓)
小麦粉1キロ、バター600g、ココアパウダー、などなど。
アーモンドパウダーを探してスーパーを3軒ハシゴしたけど、見つからず、アーモンドを自分でミキサーしたり、ラッピングを探したり、準備もちょっとぱたぱた。
あとは、ひたすら小麦粉&バターとの格闘。
この半年くらい、小麦粉と戯れてなかった私・・・・ここんとこパン作りもやってないしねえ。
相当、小麦粉と付き合う勘が鈍ってしまってた。(別に、元々も大したことないんだけどね~)
こんなチョロイはずのサブレで、てんてこ舞いだったにょー。
日頃から精進しないとだめね。
とりあえず、今晩成型まで終了。もう夜中の1時だい。
サブレ氏、冷凍庫でしばしお休みなさい。
あとは、金太郎飴みたいに、サクサク切って、焼いてくだけ。
おそらく、300枚くらい。
木曜日の夜に、うおー、焼いて焼いて焼きまくるぞー。
出会いあれば、お別れあり。
それでも、せっかく知り合ったご縁が、今後も大事に続いたらいいなあと、心から祈りながら。
大事な最後の1週間、がんばるぞお。
