今週で・・・・。 | My Diary @ New York

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2007年5月~2009年6月までNYで過ごした私の気ままな日記ブログ。

明日、月曜日から仕事始め。

といいつつ、私の場合、1月9日(金)が今の職場の最終日。なの。


4ヶ月ちょっと働いた職場から離れ、また、いろんな模索&仕込み(?)の日々が始まります。ううう。

後任の人も見つかって、引き継ぎ開始!

当初の計画通りで、立ち上げもほぼ終了し、いろんな意味でタイミングがBestなのだけど、寂しい限り。


今日は、最終日に、お世話になった職場のメンバーに渡すお菓子の下ごしらえ。

なんだかんだで50名様くらい。


さすがに、シュークリームの大量生産はキビチイので、今回は、焼き菓子。サブレじゃ。


「ダミエ(格子模様って意味)」。模様、分かってくれる?(↓)



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小麦粉1キロ、バター600g、ココアパウダー、などなど。

アーモンドパウダーを探してスーパーを3軒ハシゴしたけど、見つからず、アーモンドを自分でミキサーしたり、ラッピングを探したり、準備もちょっとぱたぱた。


あとは、ひたすら小麦粉&バターとの格闘。


この半年くらい、小麦粉と戯れてなかった私・・・・ここんとこパン作りもやってないしねえ。

相当、小麦粉と付き合う勘が鈍ってしまってた。(別に、元々も大したことないんだけどね~)


こんなチョロイはずのサブレで、てんてこ舞いだったにょー。

日頃から精進しないとだめね。


とりあえず、今晩成型まで終了。もう夜中の1時だい。

サブレ氏、冷凍庫でしばしお休みなさい。

あとは、金太郎飴みたいに、サクサク切って、焼いてくだけ。


おそらく、300枚くらい。

木曜日の夜に、うおー、焼いて焼いて焼きまくるぞー。


出会いあれば、お別れあり。

それでも、せっかく知り合ったご縁が、今後も大事に続いたらいいなあと、心から祈りながら。


大事な最後の1週間、がんばるぞお。