暑い週末でした。
先週発売の未来のレモンサワー
週末スーパーに行ったら売り切れてた。
それで思いだした。
そろそろこの季節ではないですか!
シャリキ~ン
シャリキンはシャリシャリのキンミヤ焼酎。
焼酎を凍らせているので氷がいらないんです。
我が家はこの時期、パウチタイプを冷凍庫に常備
これ1パックを200~250ccの炭酸で割って
生レモンをたっぷり入れてビタミン補給。
そう、これはサプリメントなのです
それでは居酒屋『とも家』開店~
簡単な物しか作りませんよ。
ここはセンベロ居酒屋ですからお金もかけません。
*センベロ=千円でベロベロになれる居酒屋
余談ですがワタクシはセンベロって
北千住でベロベロになることだと思っていました(笑)
『ご注文は?これ本日のおすすめね』
本日のおすすめ
枝豆
ちょっと新しい作り方の枝豆です♪
豆腐サラダ
しらす、わかめ、ニンニクチップをトッピングしてどうぞ♪
豆苗(炒めただけ)
タッパで育てた2番摘みの豆苗♪
手羽先唐揚げ
あのスパイスを使っているよ♪
『え??全部??飲む気満々だねぇ』
『はい。お待ち~』
手抜き~
だけど暑い日はこういうのがいいのよ。
最後は2種類のスパイスを使った手羽先の唐揚げ。
今回は味付けにこの2種類を使いました。
混ぜたわけではなくてそれぞれ4本ずつです。
スパイスは両方美味しいけど黒瀨の方は醤油風味の上品な味。
ほりにしはガツンとガーリックが効いてちょっとジャンキー。
鶏肉屋さんが作ったスパイスだけあって
唐揚げに関しては黒瀨の方がワタクシは好き。
ポテトフライとかカルパッチョだとほりにしが圧勝なんですけどね。
あとマキシマムを制覇すれば3大アウトドアスパイス制覇
マキシマムは一番塩気が強いらしいです。
枝豆は初めてフライパンで蒸してみました。
洗って塩をまぶした枝豆をフライパンに入れて
蓋をして中火で5分
めっちゃ不安だったけど…
ちょうどいい硬さ、
とっても美味しく出来上がって感動しました
茹でるより簡単で枝豆のハードル下がるわ
Cookpadで枝豆検索1位も納得のレシピです。
ここからお花のお話し
西の方では雨が強まっているようですが
皆さまの地域では被害はございませんでしょうか?
例え人や家が無事でもガーデニングをしていると
被害ゼロとはいかないですよね。
明日は関東が大雨になる様子。
花壇のガウラとラークスパーが気に入っているけど
全部倒れてしまうんだろうな…。
ラークスパーは終わりかけですが1年草らしいので
このまま放置してこぼれ種狙います。
ペチュニア・ドルチェフランベは薄い花びらで大きな花が咲くので
ちょっと花の形がヨレヨレになりがち。
でもたくさん咲くし、大きな花の存在感がとてもいいです。
遠くから見ても目に入ります。
ドルチェフランベの前にあるのは
ベゴニアタブレットとブルーのイソトマの寄せ植え。
ちょっと汚いかしら?
一番手前にあるのは『とにかく強い』と
売られていたラブリースカッシュ。
1mの大株になるということだったけど気配はあります。
このペチュニアの一番の欠点はベタベタ。
花がら摘みが大変です。
最近ここまでベタベタのペチュニアって少ない気がするわ。
花がら摘みが憂鬱なので最近放置気味。
ランドスケープペチュニアはきれいに咲くよね。
この子はベタベタ少な目。
さくらさくらとおゆきちゃんを寄せ植えにしています。
元はこんなよれよれの挿し木だったとは思えないわ
この寄せ植えの後ろではルリマツリがポツリと咲き始めて
ちょっと期待してしまう。
一番手前に見切れて写っているのは
ピンクの小輪ペチュニアさくらもこもこ。
花付きいいです。
花が小さすぎて花がら摘みはあきらめました。
見苦しくて耐えられなくなったら切り戻します。
さて、先週剪定したラグランジア。
剪定後も終日日当たりのいいこの場所に放置しておりました。
週末天気が良かったでないですか。
葉焼けを起こしました…
シャリキン飲んでいる場合じゃなかったよ
剪定前は奥の方で日に当たらなかった葉ですからね。
いきなりの炎天下にやられたんだと思います。
どうせ冬に葉が落ちるから汚れるくらいはいいけれど
光合成が出来なくなるのは問題。
30℃超えですものね。
真夏に剪定したようなものだったのかもしれません。
失敗!
皆さまもお気をつけくださいね。