一昨日の記事はなんだか自宅の玄関前を
自画自賛しているようで
こっぱずかしい記事になってしまいました。
違うから、違うから~
面白いおばさんがいたよ!と言いたかっただけだから~
さてやっと土用が明けました←結局気にしてた
まず1番にやりたいのはホームアンドガーデンの根元の癌腫処理。
ナイフも用意したしね。
ところがトップジンMペーストが見つからない。
なぜだ~
バラの剪定で使用したから絶対あるはずなのに。
やる気失せた
仕方ないからラナンキュラスラックスの葉っぱでももいでおこう。
汚い葉っぱがずっと気になっていました。
光合成を考えると取り除けなかったの。
そしたら古い葉っぱはむしろ取り除いて
根元に日光を当てた方がいいと聞いたんです。
Rさん、ありがとう
ありゃ、確かに内側に新しい葉っぱがたくさん出てきてる。
クリスマスローズの原理ですね
次の葉っぱの成長のために古くて硬い葉っぱは取り除く。
確かに引っ張って取れる葉っぱと切るしかない葉っぱがあるね。
切り口からばい菌が入らないように
土の表面から3~5㎝くらいでカットチョキリンコ
おー!!
すっきりです
これで現実から目をそらさずに済むわ
やはり目をそらしてたんかいッ!!
後はツボミが付くのを待つだけです
今夜から楽天お買物マラソンですね。
見つけちゃいましたよ。
以前もお話ししたこのお肉がまた期間限定で増量されます。
普段は350gx2パックで販売しているんだけど
時々お値段そのままで3パックになるんです。
国産牛肩スライスが1㎏で3千円ほど。
100g当たり300円はスーパーでもなかなかです。
しかも小間切れでなく不揃いではあるものの大きな1枚肉。
赤身多めだけど柔らかくてとっても美味しかったのです。
牛肉巻きも美味しかったけど
一番よかったのは牛丼
自宅で牛丼なんて考えなかったわ。
実はおまけで牛丼の素がついてきたんです。
なるほどと思って作ってみたら美味しかった
しかもめちゃ簡単に作れるのね。
おまけは使わず、COOKPADのこのレシピ使いました
1パックで軽めに4杯分作れたので翌日のランチでも食べました。
夫、大絶賛
料理ブログのモモ母さんが牛丼レシピのお酒を
白ワインにすると松屋になると言っていたので
次は試してみようかな。
吉野家と松屋の牛丼の区別つかないけど
明日(5日)、ポチるぞ~