こんにちわ
nowaです
先日 叔母から 朝早く電話が 入ってきました。
。。「 Kちゃん(私の事) ・・ 明日は寒くなるというし 雨が降って来るから サツマイモを今日中に 掘りなさい。。」
サツマイモって 寒さに弱くって 寒気にあたると 腐れてしまうのです。
丁度 お天気もよかったので
早速 行動です。。
昨年まで ほんとに失敗続きだったからね・・
( サツマなんて小学生の理科の実験。。なのに 失敗すのが珍しいのに・・なぜか 私には難しい。)
3年目の浮気 ・・ならぬ。。 3年目の成功祈願。。です。。
畑の マルチを剥ぐって
いざ 掘り起こしぃ~~~。。
そしたら まるで 絵本で見るような。。( ほら よく ネズミ一家などが何人も連なって引っ張るときの ような・・)
サツマが 出てきました。。( ^)o(^ )
。。『 やったぁ~~。。 今年は 大成功。。 』
早速 ふかして食べたけど
。。『 あれっつ・?? あんまり 甘くない・・??』
で・・ 後で わかりました。
サツマって 堀たてより 少し寝かした方が 美味しい。。と。。
本によると 2週間で糖度は増すけれど 2・3か月置くと さらに 甘くなるんだって。。
皆さんも 買ってすぐより 少し置いて 食べた方が
お。い。し。い。・・ かもっ。。