サツマイモ堀り | nowaのつぶやき

nowaのつぶやき

まったりが だいすき。この頃は、好きな革細工の『かなづち。。』が農耕機器に変わって…苦戦中。。
目指せ 超スローライフ。。
日常の何気ない事を ただつぶやいている・・独り言の多いブログです。 

 

 

こんにちわ

 

nowaです

 

 

先日 叔母から 朝早く電話が 入ってきました。

 

ニコニコ。。「 Kちゃん(私の事) ・・ 明日は寒くなるというし 雨が降って来るから  サツマイモを今日中に 掘りなさい。。!

 

 

サツマイモって 寒さに弱くって 寒気にあたると 腐れてしまうのです。

 

丁度 お天気もよかったので

 

早速 行動です。。おねがいラブラブ

 

 

昨年まで ほんとに失敗続きだったからね・・

( サツマなんて小学生の理科の実験。。なのに 失敗すのが珍しいのに・・なぜか 私には難しい。アセアセ

3年目の浮気 ・・ならぬ。。  3年目の成功祈願。。です。。

 

 

畑の マルチを剥ぐって

 

いざ ! 掘り起こしぃ~~~。。爆  笑!!

 

 

 

そしたら  まるで 絵本で見るような。。( ほら よく ネズミ一家などが何人も連なって引っ張るときの ような・・)

 

サツマが 出てきました。。( ^)o(^ )ラブラブ

 

爆笑。。『 やったぁ~~。。 今年は 大成功。。晴れ 』

 

 

 

 

早速 ふかして食べたけど

 

びっくり。。『 あれっつ・?? あんまり 甘くない・・??』

 

で・・ 後で わかりました。

 

サツマって 堀たてより 少し寝かした方が 美味しい。。と。。

 

本によると 2週間で糖度は増すけれど 2・3か月置くと さらに 甘くなるんだって。。

 

皆さんも 買ってすぐより 少し置いて 食べた方が 

 お。い。し。い。・・  かもっ。。はてなマークはてなマークはてなマークはてなマーク目はてなマークはてなマークはてなマーク