宝石赤昨日の記事↓

 

 

 

今日のご紹介する食事は

昨日ご紹介した

豚肉と大豆のヘルシードライカレー

主食・主菜にした献立割り箸

 

 

卵・豚肉・大豆から

たんぱく質がしっかり摂れて

栄養バランスのよい食事です飛び出すハート

 

 

  豚肉と大豆のヘルシードライカレー献立はこちら↓

 

栄養バランスのよい豚肉と大豆のヘルシードライカレー献立   

 

人参、ブロッコリー、かぼちゃ、

大根等の食材を使って

栄養バランスを整えましたOK

 


ベル豚肉と大豆のヘルシードライカレー献立

 の栄養バランスを確認!!

 

二重丸献立の内容は 

 

・主食・主菜→豚肉と大豆のヘルシードライカレー

  (玄米、精白米、豚肉、大豆、人参、玉ねぎ、パセリ)

   

 

・副菜 → とろーり半熟目玉焼き

  (鶏卵、サニーレタス)

 

 

・副菜 → 南瓜とブロッコリーのくるみサラダ

  (南瓜、ブロッコリー、ヨーグルト、くるみ)

 

 

・汁物 → 大根のコンソメスー

  (大根、人参、ベーコン)

 

 

ですビックリマーク

 

 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 玄米、精白米

 

 

・肉類 → 豚もも肉、ベーコン

 

 

・卵類 → 鶏卵

 

 
・豆類 → 大豆水煮

 

 

・野菜類 → 人参、玉ねぎ、サニーレタス、

   パセリ、南瓜、ブロッコリー

 

・乳類 → ヨーグルト

 


・種実類 → くるみ
 

ですビックリマーク 

 

 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

□今日の例でいうと・・・

いも類、魚介類、果実類、藻類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点のヘルシー献立になります飛び出すハート



ベルさらにこの献立は~

・1食のエネルギー量 600 kcal 以下

 


・ 食塩相当量 2.5 g 未満
 
 
・1食の野菜類摂取量 120 g 以上

 

 

・日本人の食事摂取基準に基づいた

 たんぱく質、脂質、炭水化物

 のバランスのとれた献立ですキラキラ


 

宝石ブルー 本日の豆知識 宝石ブルー

 

今日は南瓜とブロッコリーのくるみサラダ

に使用した ヨーグルト 全脂無糖 100

栄養成分値等についてお伝えしますビックリマーク

 

栄養成分値は

 

エネルギー       56.0 kcal

たんぱく質         3.6 g

脂      質            3.0 g

炭水化物            4.9 g

カルシウム     120 mg

食塩相当量          0.1 g   

 

 

たんぱく質やカルシウムが吸収されやすい

形になっていて発酵食品のヨーグルトは

腸活効果も期待できるオススメの食材ですね気づき

 

 

 

ちなみに今日の献立は

こちらの献立の

副菜と汁物を

変更したものです気づき

↓↓↓

 

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

 

栄養バランスのとれた献立のまま

時短簡単に作れる食事へ変更できて

さらにおいしく仕上がりましたキラキラ

 

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

おいしい食事を作って

 

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねハート

 

 
 

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最後までお読みいただきまして

ありがとうございますラブラブ
 
 
皆さまの健康的な食生活を
応援していますピンクハート
 

参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店