昨日の記事↓
今日のご紹介する食事は
昨日ご紹介した
豚肉と大豆のヘルシードライカレーを
主食・主菜にした献立
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卵・豚肉・大豆から
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たんぱく質がしっかり摂れて
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栄養バランスのよい食事です
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豚肉と大豆のヘルシードライカレー献立はこちら↓
人参、ブロッコリー、かぼちゃ、
大根等の食材を使って
栄養バランスを整えました
豚肉と大豆のヘルシードライカレー献立の栄養バランスを確認
献立の内容は
・主食・主菜→豚肉と大豆のヘルシードライカレー
(玄米、精白米、豚肉、大豆、人参、玉ねぎ、パセリ)
・副菜 → とろーり半熟目玉焼き
(鶏卵、サニーレタス)
・副菜 → 南瓜とブロッコリーのくるみサラダ
(南瓜、ブロッコリー、ヨーグルト、くるみ)
・汁物 → 大根のコンソメスープ
(大根、人参、ベーコン)
です
使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米、精白米
・肉類 → 豚もも肉、ベーコン
・卵類 → 鶏卵
- ・豆類 → 大豆水煮
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・野菜類 → 人参、玉ねぎ、サニーレタス、
パセリ、南瓜、ブロッコリー
・乳類 → ヨーグルト
・種実類 → くるみ
です
献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
□今日の例でいうと・・・
いも類、魚介類、果実類、藻類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点のヘルシー献立になります
さらにこの献立は~
・1食のエネルギー量 600 kcal 以下 -
・ 食塩相当量 2.5 g 未満- ・1食の野菜類摂取量 120 g 以上
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・日本人の食事摂取基準に基づいた
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たんぱく質、脂質、炭水化物
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のバランスのとれた献立です
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本日の豆知識
今日は南瓜とブロッコリーのくるみサラダ
に使用した ヨーグルト 全脂無糖 100 g の
栄養成分値等についてお伝えします
栄養成分値は
エネルギー 56.0 kcal
たんぱく質 3.6 g
脂 質 3.0 g
炭水化物 4.9 g
カルシウム 120 mg
食塩相当量 0.1 g
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たんぱく質やカルシウムが吸収されやすい
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形になっていて発酵食品のヨーグルトは
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腸活効果も期待できるオススメの食材ですね
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ちなみに今日の献立は
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こちらの献立の
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副菜と汁物を
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変更したものです
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↓↓↓
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栄養バランスのとれた献立のまま
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時短で簡単に作れる食事へ変更できて
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さらにおいしく仕上がりました
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皆さまの健康やご家族の健康のために
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栄養バランスのとれた
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おいしい食事を作って
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健康の維持・向上につながる
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食生活にしたいですね
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最後までお読みいただきまして
参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店