栄養バランスのよい食事をいただいて、健康的な食生活につなげることがとても大切だ考えている
管理栄養士・調理師 とものうようこ です
生まれた時から食物アレルギーだった息子を育てることで人間の体は食べ物でできていると実感し、食に関する仕事に従事すると決めてから約25年になります。
「暑い日に食べたいオススメ食材」
の献立を・・・という嬉しいリクエストを
いただきましたので
ぶっかけおろしうどん
を作ってみました
ぶっかけおろしうどん献立はこちら↓
夏におすすめの食材というよりも
暑いときに食べたくなる
ぶっかけおろしうどん
10年以上前から暑い日に作っている
我が家の定番料理です
では、ぶっかけおろしうどん献立
の栄養バランスを確認します
ぶっかけおろしうどん献立は
・主食→わかめおにぎり(精白米、
わかめ、いりごま)
・主菜・副菜→ぶっかけおろしうどん(うどん、
鶏肉、玉ねぎ、大根おろし、天かす、青ねぎ)
・副菜→えびとトマトのふわふわ卵炒め
(ミニトマト、えび、鶏卵、生姜)
・副菜→ほうれん草としめじの白和え
(木綿豆腐、ほうれん草、ぶなしめじ、人参)
です
まず、献立を立てる際に意識することは、次の①と②です。
①一汁三菜を目指します。
②いつも献立を決める際に、穀類、いも類、
豆類、野菜類、魚介類や肉類、きのこ類、
卵類、藻類、乳類、種実類、果実類等の
様々な食品を一回の食事や一日の食事で
摂取できるように意識します。
そうすることで栄養バランスのよい食事に近づけます
使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類→精白米、うどん、天かす
・肉類→鶏肉
・魚介類→えび
・卵類→鶏卵
・豆類→木綿豆腐
・野菜類→玉ねぎ、大根、青ねぎ、人参
ミニトマト、ほうれん草、生姜
・きのこ類→ぶなしめじ
・藻類→わかめ
・種実類→いりごま
です
そして③~⑤を意識することで
さらにバランスのよい食事に近づきます。
③食事で使用していない食品
(いも類、乳類、果実類など)は、
栄養バランスをよくするために、
次の食事や間食等でいただくように
心がけます。
④塩分の摂りすぎ予防のために味付けは
薄味にして、エネルギー量(カロリー)の
摂りすぎにならないよう油脂の使用も
少量にします。
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標と
します。
①~⑤を意識して日々の食事を作り
健康的な食生活につなげたいですね
本日の豆知識
今日は「えびとトマトのふわふわ卵炒め」
に使用したミニトマト(果実、生)100 gの
栄養成分値についてお伝えします
エネルギー 30.0 kcal
たんぱく質 1.1 g
脂質 0.1 g
炭水化物 7.2 g
食物繊維 1.4 g
カリウム 290.0 mg
食塩相当量 0.0 g
旬が7~8月のトマトは、
ナトリウムの排出を助ける
カリウムを豊富に含んでいるので、
塩分の摂り過ぎを調節するのに
役立つおすすめの食材ですね
最後までお読みいただきまして、
参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店