栄養バランスのよい食事をいただいて、健康的な食生活につなげることがとても大切だ考えている
管理栄養士・調理師 とものうようこ です
生まれた時から食物アレルギーだった息子を育てることで人間の体は食べ物でできていると実感し、食に関する仕事に従事することを決意!!
34歳の時に調理師資格を取得
36歳の時に管理栄養士養成施設に入学
40歳の時に管理栄養士資格を取得
(大学を卒業)
40歳からは管理栄養士として献立作成
業務や食品の商品開発業務等に携わっています
今日お伝えするレシピは
昨日のビビンバ丼献立の
ビビンバ丼
野菜がたくさん摂れる
おすすめの丼料理です
昨日のブログで紹介しました
ビビンバ丼献立↓
作り方をお伝えする
ビビンバ丼はこちら↓
野菜をたくさんとりたい方に
おすすめしたい
ビビンバ丼
優しい味に仕上がりました
ビビンバ丼
の作り方をお伝えします
材料 ( 2~3人分 )
・牛薄切り肉 100g
・人参 1/2 本
・もやし 1/2 袋
・ほうれん草 1/2 束
調味料
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[A] 牛肉の下味用
・料理酒 大さじ 3/4
・コチュジャン 大さじ 3/4
・砂糖 小さじ 3/4
・醤油 小さじ 3/4
・おろしにんにく 小さじ 1/2
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[B] ナムル用
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・ごま油 大さじ 1
・塩 少々
・おろしにんにく 小さじ 1/2
・白すりごま 大さじ 1/2
・醤油 小さじ 1/2
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作り方
① 鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。
② 牛肉を食べやすい大きさに切って、
調味料[A]をもみ込む。
③ 人参は細切り、もやしは洗って
ザルにあげる。
ほうれん草は洗って
食べやすい大きさに切る。
④ ①のお湯が沸いたら、
③の人参を鍋に入れて2分ほど茹でる。
もやしとほうれん草も2分ほど茹でる。
⑤ 茹でた④の水気を切ってから冷ます。
⑥ フライパン(テフロン加工のものを使用)
に牛肉を入れ、しっかり火を通す
(牛肉がフライパンにつきそうなときには、
油を敷いてください)。
⑦ ボールに調味料[B]を入れて混ぜて、
3つに分けておく。
⑧ ⑤の冷ましておいた野菜の水気を
しっかり切り、 ⑦に入れて各々混ぜ合わせる
(味見をして足りなければ調味料を足す)。
- 簡単に作ることができるので、
- お試ししていただけると嬉しいです
最後までお読みいただきまして
ありがとうございます
皆さまの健康的な食生活を