栄養バランスのよい食事をいただいて、健康的な食生活につなげることがとても大切だ考えている
管理栄養士・調理師 とものうようこ です
生まれた時から食物アレルギーだった息子を育てることで人間の体は食べ物でできていると実感し、食に関する仕事に従事すると決めてから約25年になります。
今日は買い物には行かず
アルモンデ料理
新じゃがを使用し
じゃがいものそぼろ煮を作りました
アルモンデ料理のじゃがいものそぼろ煮献立
我が家の定番料理
アルモンデ料理の
じゃがいものそぼろ煮はこちら↓
新じゃがはホクホクしていて
とても美味しかったです
では、じゃがいものそぼろ煮献立の
栄養バランスを確認します!!
じゃがいものそぼろ煮献立は
・主食→ご飯(精白米)
・主菜→じゃがいものそぼろ煮
(鶏肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、
グリンピース)
・副菜→焼きさば・ちくわの磯部揚げ
(さば、ちくわ、大根)
・副菜→卵焼き
(鶏卵)
・副菜→野菜サラダ
(大根、きゅうり、わかめ、ミニトマト)
・汁物→味噌汁(厚揚げ、小松菜、椎茸、青ねぎ)
です
まず、献立を立てる際に意識することは、次の①と②です。
①一汁三菜を目指します。
②いつも献立を決める際に、穀類、いも類、
豆類、野菜類、魚介類や肉類、きのこ類、
卵類、藻類、乳類、種実類、果実類等の
様々な食品を一回の食事や一日の食事で
摂取できるように意識します。
そうすることで栄養バランスのよい食事に近づけます
使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類→白米
・いも類→じゃがいも
・肉類→鶏肉
・魚介類→さば、ちくわ
・卵類→鶏卵
・豆類→厚揚げ
・野菜類→人参、玉ねぎ、グリンピース
ミニトマト、大根、きゅうり、小松菜、
青ねぎ
・きのこ類→椎茸
・藻類→わかめ
です
そして③~⑤を意識することで
さらにバランスのよい食事に近づきます。
③食事で使用していない食品
(種実類、乳類、果実類等)は
栄養バランスをよくするために
次の食事や間食等でいただくよう
心がけます。
④塩分の摂りすぎ予防のために
味付けは薄味にして
カロリーの摂りすぎにならないよう
油脂の使用も少量にします。
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を
目標とします。
①~⑤を意識して日々の食事をいただき
健康的な食生活につなげたいですね
本日の豆知識
3月から6月が旬の
じゃがいも(皮なし・生)100 gの
栄養成分値についてお伝えします
エネルギー 59.0 kcal
たんぱく質 1.8 g
脂質 0.1 g
炭水化物 17.3 g
食物繊維 8.9 g
食塩相当量 0.0 g
じゃがいもの芽には
ソラニンという毒性物質があるので
じゃがいもの芽があるときは
きれいに取り除いて
調理するようにしたいですね
最後までお読みいただきまして、
参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店