栄養バランスのよい食事をいただいて、健康的な食生活につなげることがとても大切だ考えている

 

管理栄養士・調理師 とものうようこ です

 

生まれた時から食物アレルギーだった息子を育てることで人間の体は食べ物でできていると実感し、食に関する仕事に従事することを決意!!

 

34歳の時に調理師資格を取得

 

36歳の時に管理栄養士養成施設に入学

 

40歳の時に管理栄養士資格を取得

               (大学を卒業)

 

40歳からは管理栄養士として献立作成

業務や食品の商品開発業務等に携わっています

 

ベルはじめての方はこちらからご覧ください

 

 

 

今日は帰宅時間が遅くなり

焼くだけの簡単調理

 

ステーキの鉄板焼き

を作りました飛び出すハート

 

 

  ステーキの鉄板焼き献立はこちら↓

 

栄養バランスのよいステーキの鉄板焼き献立

 

小さめの和牛ステーキ肉3枚入りが

スーパーで割引になっていたので

思わず購入しましたが・・・

 

 

なんと・・・

とても硬くて

噛み切るのが大変笑い泣き

 

 

お得だと思って

すぐに購入してしまう行動を

改善したほうがよいようですね気づき

 

 

 

では、ステーキの鉄板焼き献立の

栄養バランスを確認します!!

 

 

二重丸ステーキの鉄板焼き献立は

 

 

・主食→玄米ごはん(玄米)

 

 

・主菜→ステーキの鉄板焼き

 (牛肉、鶏肉、もやし、人参、

 じゃがいも、ピーマン)

 

・副菜→野菜サラダ

 (スナップえんどう、ミニトマト、わかめ)

 

 

・副菜→とろろ納豆(納豆、山芋、青のり)

 

 

・汁物→味噌汁(なす、椎茸、青ねぎ)                       

 

 です気づき

 

 

 

①一汁三菜を目指します。

 

 

②いつも献立を決める際に、穀類、いも類、

 豆類、野菜類、魚介類や肉類、きのこ類、

 卵類、藻類、乳類、種実類、果実類等の

 様々な食品を一回の食事や一日の食事で

 摂取できるように意識します。

 

 

そうすることで栄養バランスのよい食事に

近づけますOK

 

 

 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類→玄米

 

 

・いも類→山芋、じゃがいも

 

 

・肉類→牛肉、鶏肉

 

 

・豆類→納豆

 

 

・野菜類→なす、青ねぎ、もやし、人参、

 ピーマン、スナップえんどう、ミニトマト

 

・きのこ類→椎茸

 

 

・藻類→わかめ、青のり

 

 

 です気づき

 

 

 

③食事で使用していない食品

 (魚介類、卵類、種実類、乳類、果実類等)

 は、栄養バランスをよくするために、

 次の食事や間食等でいただくように心がけます。

 

 

④塩分の摂りすぎ予防のために

 味付けは薄味にして、

 カロリーの摂りすぎにならないよう

 油脂の使用も少量にします。

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を

 目標とします。

 

 

①~⑤を意識して日々の食事をいただき

健康的な食生活につなげたいですねキラキラ

 

 


二重丸今日はステーキの鉄板焼きで使用した

    にんじん(皮なし、生)100 gの栄養成分値

  についてお伝えしますビックリマーク

 

 

  エネルギー        30 kcal

    たんぱく質       0.8 g

    脂質                0.1 g

    炭水化物          8.7 g

  食物繊維      2.4 g

    ビタミンA  690.0 μg

    食塩相当量       0.1 g   

 

 

カロテンが多く

緑黄色野菜の代表である人参

色が鮮やかで

表面がなめらかなもの

大きすぎないものを購入することを

オススメしますOK

 

 

また、赤みが強いものほど

カロテンが多いですよ気づき

 

 

最後までお読みいただきまして、

ありがとうございますラブラブ
 
皆さまの健康的な食生活を
応援していますピンクハート

 

 

参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店