栄養バランスのよい食事をいただいて、健康的な食生活につなげることがとても大切だ考えている

 

管理栄養士・調理師  とものうようこ です

 

生まれた時から食物アレルギーだった息子を育てることで人間の体は食べ物でできていると実感し、食に関する仕事に従事すると決めてから約25年になります。

 

 

ベルプロフィールはこちらからベル

 

 

最近、自宅の近所に

豆腐屋さんが車で豆腐を売りに来られるので

豆腐ステーキを買ってみましたラブラブ

 

 

  豆腐ステーキ献立はこちら↓

 

栄養バランスのよい豆腐ステーキ献立

 

はじめての豆腐ステーキ

少し甘味があり

とても美味しかった照れ

 

 

では、豆腐ステーキ献立

の栄養バランスを確認しますビックリマーク

 

 

二重丸豆腐ステーキ献立は~ 

 

 

・主食→玄米ごはん(玄米)

 

 

・主菜→豆腐ステーキ(豆腐ステーキ、

 スナップえんどう、赤パプリカ、ごぼう)

 

 

・副菜→鶏肉の卵とじ(鶏肉、鶏卵、玉ねぎ、

 グリンピース)

 

 

・副菜→ツナサラダ(シーチキン、赤玉ねぎ、

 ミニトマト)

 

 

・汁物→味噌汁(茄子、椎茸、わかめ、

 青ねぎ)       

 

 です気づき 

 

 

まず、献立を立てる際に意識することは、次の①と②です。

 

 

 ①一汁三菜を目指します。

 

 

 

 ②いつも献立を決める際に、穀類、いも類、

  豆類、野菜類、魚介類や肉類、きのこ類、

  卵類、藻類、乳類、種実類、果実類等の

  様々な食品を一回の食事や一日の食事で

  摂取できるように意識します。

 

 

そうすることで栄養バランスのよい食事に近づけますOK

 

 

 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類→玄米

 

 

・肉類→鶏肉

 

 

・魚介類→シーチキン

 

 

・卵類→鶏卵

 

 

・豆類→豆腐ステーキ

 

 

・野菜類→スナップえんどう、赤パプリカ、

 ごぼう、玉ねぎ、グリンピース、赤玉ねぎ、

 ミニトマト、茄子、青ねぎ

 

 

・きのこ類→椎茸

 

 

・種実類→すりごま、黒ごま

 

 

・藻類→わかめ 

 

 

 です気づき

 

 

そして③~⑤を意識することで

さらにバランスのよい食事に近づきます。

 

 

③食事で使用していない食品

(いも類、乳類、果実類など)は、

栄養バランスをよくするために、

次の食事や間食等でいただくように

心がけます。

 

 

④塩分の摂りすぎ予防のために味付けは

薄味にして、エネルギー量(カロリー)の

摂りすぎにならないよう油脂の使用も

少量にします。

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標と

します。

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作り

健康的な食生活につなげたいですね気づき

 

 


ベル今日はいつも主食にいただいている

玄米(めし)100 gの栄養成分値につい

てお伝えします飛び出すハート

 

 

エネルギー       152 kcal

たんぱく質        2.8 g

脂質                 1.0 g

炭水化物          35.6 g

食物繊維            1.4 g

ビタミンB₁       0.16 mg

食塩相当量         0.0 g   ですキラキラ

 

 

玄米は精白米よりビタミンB群や無機質、

食物繊維が多いので、

主食でいただきたい

おススメの食材ですねOK

 

 

食物繊維のことについてさらに確認されたい方はこちら↓

を参考にしていただけると嬉しいです。

 

 

 

 

最後までお読みいただきまして、

ありがとうございますラブラブ
 
皆さまの健康的な食生活を
応援していますピンクハート
 

 

参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店