食卓に登場する卵料理と言えば
卵焼き、スクランブルエッグ、いり卵、
温泉卵、目玉焼き等々たくさんありますね~
今日お伝えする卵料理は
昨日のブログで紹介しました
ポークチャップ食事献立の副菜の
にらたま
簡単に作れるので作り方をお伝えします
昨日のブログで紹介しました
ポークチャップ食事献立↓
作り方をお伝えする
にらたまはこちら↓
簡単に作れて美味しいので
是非作っていただきたいなあ~
と思っています
にらたまの作り方をお伝えします
材料・調味料 ( 約2人分 )
・にら 20 g
・卵 2 コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1/3
・酒 小さじ 1/2
・サラダ油 大さじ1弱
作り方
① 卵をボウルに割り、塩、こしょう、
しょうゆ、酒をふる
卵黄をはしでつぶし、軽く2~3回かき混ぜる
② フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、
強火で熱する。にらの根元に近い堅い
部分を入れて炒める
③ 全体に油が回ったら、にらの葉の
柔らかい部分も加え、しんなりするまで炒める
④ 炒めたにらを①のボウルに入れる
⑤ 同じフライパンにサラダ油小さじ2を
足して強火で熱する
にらが入った④の卵液を一気に加える
⑥ すぐにはかき混ぜず、卵がふくらんでから、
木べらでゆっくりとかき混ぜる
⑦ 卵をフワッと柔らかく仕上げたいので、
火が通りすぎないように注意しながら、
手早く炒める
にらたまはこちらのレシピを参考にさせていただいています↓
食材は卵とにらだけ
作っていただけると嬉しいです
最後までお読みいただきまして
ありがとうございます
皆さまの健康的な食生活を
応援しています。