豚肉の料理と言えば、とんかつ、
ポークステーキ、生姜焼き、他人丼、
豚丼等がありますね~
我が家でよく作る豚肉料理と言えば
ポークチャップ
簡単に作れるので作り方をお伝えします
昨日のブログで紹介しました
ポークチャップ食事献立↓
作り方をお伝えする
ポークチャップはこちら↓
ポークチャップの作り方をお伝えします
材料・調味料 ( 約2人分 )
・豚ロース肉 (豚カツ用)250 g
(室温に10~20分間おき、筋を切って
すりこ木などで軽くたたいておく)
- ・添え野菜 (キャベツやトマト等)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・バター 小さじ1
- 調味料 A
- ・トマトケチャップ 大さじ2+1/2
- ・酒大さじ 1+1/2
- ・水 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/4
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・みりん 小さじ1
作り方
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① ボウルに調味料Aを入れて混ぜる。
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② フライパンにサラダ油とバターを入れ
強火で熱し、豚肉を入れて約30秒焼いたあと、
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弱火にしてから裏面を約2分焼く
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(焼き加減、火加減を調整しながら焼いてください)
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③ ②のフライパンの余分な脂を
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ペーパータオルでふき取る。
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中火にし、調味料Aの材料を加えて煮立て
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豚肉を返しながら手早く煮からめる
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④ お皿に③と添え野菜を盛り付ける
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ポークチャップはこちらのレシピをアレンジさせていただいています↓
簡単に作ることができるので
作っていただけると嬉しいです
最後までお読みいただきまして
ありがとうございます
皆さまの健康的な食生活を
応援しています