今日は昨日の「バランスのよいクリームシチュー食事献立」で紹介させていただきました「クリームシチュー」の作り方をお伝えします。
昨日の「クリームシチュー食事献立」はこちら↓
作り方をお伝えする「クリームシチュー」はこちら↓
手作りで作るクリームシチューは、あっさりしていてとても美味しいですね。
では、クリームシチューの作り方をお伝えします。
材料(約2~3人分)
- ・鶏むね肉(皮なし) 1枚
- ・にんじん 1/2本
- ・じゃがいも 1+1/2コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ブロッコリー 1/3コ
- ・コーン(冷凍) 20g
- 調味料
- [A]
- ・水カップ 1
- ・顆粒スープの素 (洋風)小さじ2
- [ホワイトソース]
- ・バター 大さじ3
- ・小麦粉 大さじ3
- ・牛乳 カップ2
- 〇その他
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
- ・バター
- 作り方
- ①鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふって下味をつける。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉の表面の色が変わる程度に焼き(焼き色はつけない)、皿に取り出しておく。
②人参は5mm厚さのいちょう形に切り、じゃがいもと玉ねぎは一口大に切る。フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、人参、じゃがいもを軽く炒める。
③鍋に【A】を入れ沸騰してから、鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、コーンを入れ、人参が柔らかくなるまで煮る。
途中アクが出てきたら、丁寧にすくう。
④ブロッコリーは小房に分け、沸騰したお湯で軽く茹でて、ざるに上げておく。
⑤【ホワイトソース】をつくる。鍋に弱火でバターを溶かし、小麦粉を加えて混ぜながらなじませる。
⑥火を止めて冷たい牛乳を注ぎ入れ、泡立て器でかき混ぜる。よく混ざったら弱火にかけ、フツフツと煮立ってとろみがついてくるまで7~8分間、混ぜながら火を通す(木べらですくうと、スーッと流れ落ちるくらいの濃度まで)。
⑦⑥に③を煮汁ごと加え、トロリとするまで5分間ほど煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。最後に④を加えてサッと煮る(具に【ホワイトソース】の味をよくしみ込ませる)。
このレシピは、きょうの料理で紹介されていた真崎敏子さんのレシピをアレンジにさせていただいています。確認されたい方はこちら↓です。
簡単に作ることができるので、是非作っていただけると嬉しいです。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございます