今日は「野菜がたくさんとれるビビンバ丼食事献立」で紹介させていただきました「野菜がしっかりとれるチヂミ」の作り方をお伝えします。
昨日の「野菜がたくさんとれるビビンバ丼食事献立」はこちら↓
作り方をお伝えする「野菜がしっかりとれるチヂミ」はこちら↓
チヂミの食材です。↓
野菜がたくさん入っていて、とても美味しかったです。
では、野菜がしっかりとれるチヂミの作り方をお伝えします。
材料(約2~4人分26cmフライパン1枚分)
- ・豚ひき肉(100g)
- ・にら 1束(100g)
- ・人参 1/2本
- ・玉ねぎ 約50g
- ・卵1コ
- 調味料
- [A]
- ・米粉 70g
- ・片栗粉 30g
- ・だし汁 100ml(お好みで調節していただけたらと思います)
- (または水100mlに和風顆粒だしを入れても大丈夫です)
- ・ごま油 小さじ 2 × 2
- [B]
- ・醤油 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・酢 小さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・いりごま 大さじ1
- 作り方
- ①ボールに卵を溶き、米粉、片栗粉、だし汁(水と和風顆粒だしでも大丈夫です)を入れて泡だて器で混ぜる。
②人参は千切りにして、ラップに包んで600Wで2分加熱する(または軽く下茹でし水気を切っておく)。にらは3cm幅に切り、水洗いしておく。玉ねぎはスライスしておく。
③フライパンにごま油小さじ2を敷き、豚ひき肉を炒めて軽く塩こしょうする。人参とニラの茎の部分、玉ねぎを加え、炒めてしんなりしたらニラの葉の部分を加えて炒める。
④③に軽く火を通し、皿に移して冷ましておく。
⑤①と④を混ぜ合わせておく。
⑥フライパンは洗わずにごま油小さじ2を敷き、⑤を流し入れて平らになるよう広げる。
⑦周りが固くなってきたら、ひっくりかえす。
難しいときには、4等分にしてから裏返し裏面を焼く。
⑧約3分くらい焼いたら出来上がりです(中まで火が通っているのか味見をして確認してください)。
[B]の調味料をすべて混ぜてたれをつくり、たれをつけて食べる。
(オンライン料理講座で教えていただいたレシピを少しだけアレンジしてお伝えしています)
簡単に作ることができるので、是非作っていただけると嬉しいです。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございます